Поиск недвижимости
695 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Москва получит право изымать земли у собственников

Проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…» в целом одобрен профильным федеральным ведомством — Минэкономразвития. Согласно программе, Москва может получить исключительные полномочия на быстрое изъятие земель у собственников и предоставлять их под застройку без торгов.

В разработанном столичной мэрией законе Москва предложила особые условия распоряжения землей. Так, срок изъятия частной земли сокращается до пяти месяцев. К слову, сейчас этот процесс занимает не менее года (за этот срок власти должны уведомить собственника об изъятии участка). По новому закону, процедура изъятия максимально упрощается: власти принимают решение, публикуют о нем объявление и через два месяца собственнику направляется на подписание соглашение об изъятии. В случае если владелец в течение трех месяцев не подписал это соглашение, чиновники обращаются в суд.
Власти Москвы собираются распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов, своим распоряжением. При изъятии недвижимости юридическим лицам компенсация планируется выплачивается только в денежной форме. Но, все эти правила будут применяться только к отдельным объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

Минэкономразвития считает необходимым доработать несколько пунктов законопроекта. В первую очередь, вопрос бесплатного изъятия муниципальных участков в федеральную собственность и передачи под застройку. Из закона должно четко следовать, что бесплатное изъятие земли возможно только для выполнения государственных задач, коммерческие же проекты должны платить за землю.
Проект закона необходимо еще согласовать с принимаемой сейчас Госдумой новой редакцией Гражданского кодекса. К тому же, к проекту есть целый ряд технических замечаний. По словам сотрудника московской мэрии, закон будет доработан и внесен в федеральное правительство. Возможно, данный проект поступит в Госдуму уже осенью. Специалисты отмечают, что масштабность катастрофы для землевладельцев будет напрямую зависеть от содержания списка и количества объектов, которые туда войдут.

Комментарии


avatar