Поиск недвижимости
671 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

«МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»: дом дешевле 5,1 млн рублей не купить

Специалисты «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» провели исследование соотношения цены и качества загородных домов Московского региона и выяснили, что качественные дома, построенные с соблюдением всех технологий на небольшом расстоянии от Москвы, не могут стоить дешевле 5,1 млн рублей. Более дешевые предложения можно считать рискованными покупками.

Исследование покупательских предпочтений, которое проводилось на материале обращений в компанию «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», выявило, что 68% клиентов, желающих купить коттедж, чаще всего выбирают расстояние до 30 км от Москвы в зависимости от загруженности шоссе. При этом предпочтения по площади дома колеблются от 80 до 120 метров, по площади участка – от 7 до 12 соток. Также, по результатам опросов, потенциальные покупатели хотели бы при покупке получить такие готовые опции, как коммуникации (электричество, газ, водопровод, канализация), хорошие подъездные пути к поселку и хорошие дороги внутри поселка, а также охрану.

Вторым этапом исследования компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» была задача определить минимальную цену дома в соответствии с наиболее часто встречающимся запросами. Отправной точкой был выбран участок площадью 8 соток и дом площадью 100 кв.метров, расположенный за 10-30 км от МКАД по западному и юго-западному направлению и обладающий всеми характеристиками и опциями, перечисленными выше.
Стоимость земли для девелопера составляет 5-6 тыс долларов за сотку. «Однако для конечного потребителя цена сотки составит до 7,5 тыс. долларов, потому что около 25% территории поселка – это общественные территории и дороги, а стоимость их содержания ложится на плечи покупателя. Таким образом, стоимость участка площадью 8 соток составит от 45 тыс. долларов без сетей», — подсчитывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

Электричество, в соответствии с официальными тарифами МОЭСК стоит 900 долларов за кВт. Стометровому дому требуется как минимум 6 кВт, соответственно, это обойдется в 5,4 тыс. долларов по тарифам для юрлиц. «Есть возможность приобрести электричество и по тарифам для физлиц, то есть по 500 рублей за кВт, однако это придется делать непосредственно самому покупателю, и не факт, что результат будет положительным, — делится опытом Владимир Яхонтов, – Сетевая компания может приводить доводы, что, например, техническая возможность подключения данного участка к электросетям появится только через несколько лет».

Следующий пункт, который необходимо учитывать при подсчете цены — это дороги, подведение газа, так называемые, «мокрые сети» (водопровод, канализация, ливневая канализация), которыми, к сожалению, часто пренебрегает застройщик. Часто водопровод предлагается из скважины на участке, септик – индивидуальный, а ливневая канализация вообще не делается. Но, к сожалению, отсутствие ливневой канализации ведет к неизбежному затоплению поселка – и, значит, жителям придется решать эту проблему за свой счет. А централизованное водоснабжение гораздо надежнее и безопаснее, чем из артезианской скважины на участке.

Все перечисленные коммуникации обойдутся примерно в 4,5 тыс. долларов за сотку. Социальная инфраструктура (школа, детский сад, обустройство общественных территорий) прибавляет к стоимости каждой сотки еще до тысячи долларов. И, таким образом, участок с коммуникациями, сетями и стоимостью социальных благ будет стоить примерно 98 тыс. долларов.

При возведении дома с соблюдением всех норм для ИЖС себестоимость составит от 0,73 тыс. долларов/кв.метр (по каркасной технологии) до 1,07 тыс. долларов/кв. метр (из кирпича). Таким образом, самый доступный дом площадью 100 кв.м, построенный со строгим соблюдением всех норм ИЖС, обойдется в 73 тыс. долларов – без учета стоимости исходно-разрешительной документации и «неформальных» платежей.
В результате, стоимость домовладения, равняется приблизительно 171 тыс. долларов, или 5,1 млн рублей.

«Это минимальная сумма, за которую можно приобрести такой дом, — замечает Владимир Яхонтов. – Конечно, можно строить из более дешевых материалов, не соблюдать нормы ИЖС, не развивать инфраструктуру – тогда будет дешевле. Каждый выбирает для себя сам стоит ли экономить на жизненно важных вещах».

Комментарии


avatar