Поиск недвижимости
695 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Минское шоссе: конкурент «Рублевке» и «Новой Риге»?

В предыдущих статьях мы говорили о наиболее престижных локациях подмосковной загородки. Сегодня речь пойдет о юго-западном направлении – Минском шоссе, которое ряд экспертов считает ближайшим конкурентом «Рублевки» и коттеджного поселка «Новая Рига» в сегменте жилья премиум-класса.
Следует сказать, что место в числе респектабельных территорий у Минского шоссе вполне заслуженное – богатое историческое прошлое, красота русской природы с множеством рек, озер и реликтовых лесов, при этом весьма благоприятная экологическая обстановка не оставляют равнодушными состоятельных горожан.
С 30-х годов прошлого века Минско-можайское направление считалось обителью творческой и научно-технической интеллигенции, партийной элиты — именно здесь появились первые советские дачи, ставшие примером для подражания всему отечественному загородному строительству вплоть до 90-х годов.
Так называемые «Новые дачи», активное развитие которых пришлось на 30-50-е годы, создавались по образу дореволюционных купеческих усадеб, но с поправкой на общественно-политическую ситуацию. Стараясь не настроить против себя всевидящее око власти, дома строили не притязательные, часто по типовым проектам на маленьких участках, а различия в достатке старались прятать за глухим забором. Вероятно, отголоски советского прошлого до сих пор мешают многим по-новому взглянуть на загородное строительство – сквозь призму единения красоты дома и ландшафта, однако с развитием коттеджной застройки ситуация постепенно меняется.
С поселком Переделкино (8 км от МКАД) связаны имена известных поэтов и писателей: Чуковского, Пастернака, Солженицына, Окуджавы и многих других, чьи дачи впоследствии стали музеями творчества. В Немчиновке (2 км) предпочитал отдыхать Сергей Эйзенштейн, в Баковке (6 км) и «Лесном городке» (15 км) восстанавливали свои силы высшие армейские чины, в Жаворонках (24 км) получали служебные дачи работники министерств. Не удивительно, что наиболее дорогие и востребованные современные домовладения премиум-класса находятся в поселках, построенных в традиционно популярной у отечественной элиты локации. На ценовое предложение оказывает свое влияние и проходящее неподалеку статусное Рублево-Успенское шоссе, развитой инфраструктурой которого жители «Минки» могут воспользоваться.

Дача Б. Пастренака в «Переделкино»

Экология локации

Однако не только престиж привлекает внимание к участкам на Минском шоссе жителей столицы. Некоторые эксперты полагают, что Минско-Можайское направление остается едва ли не самым экологически благоприятным во всем Подмосковье. И в это легко поверить — на западном и юго-западном направлениях сосредоточено меньшее число промышленных предприятий, чем в других районах Подмосковья, а значит, выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнения почвы и воды будут минимальны.
В пользу загородного домовладения на Минском шоссе говорит и роза ветров, по которой преимущественное направление ветра в области – с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток, в результате чего загрязненные воздушные массы уходят за восточные границы Подмосковья.
Сохранились на западных территориях и прекрасные смешанные леса, полные в сезон грибов и ягод: лесами покрыта в среднем половина от общей площади местности, а на окраинах Можайского района, ближе к границе со Смоленщиной, лесистость может достигать 80%.

Можайское водохранилище

Если уйти от сухих фактов, характеризующих экологию локации, нельзя не упомянуть об исключительной, исконно русской красоте природы Минского направления, привлекающей на отдых горожан. Москва-река, набравшая свою силу от многочисленных притоков – Рузы, Исконы, Истры – раздолье для любителей рыбной ловли. В окрестностях Можайского, Истринского и Рузского водохранилищ — чистых источников воды для Москвы — множество живописных мест, облюбованных пансионатами и санаториями, а с недавних пор и коттеджными поселками.

Транспортная ситуация

Многие специалисты рынка загородки едины в своем мнении, что Минское направление является наиболее продолжительно осваиваемым в плане загородного строительства, иначе говоря «стародачным». Еще с царских времен здесь появлялись государевы поместья – городок Голицыно тому пример.
Толчком в дальнейшем развитии загородной застройки юго-запада послужило строительство в 70-х годах 19 века Белорусской железной дороги, связывающей Москву со Смоленском. Однако что ни говори, а хорошая транспортная доступность и по сей день – мечта на Минском направлении.
Построенное в качестве альтернативы Можайскому в первой половине 20 века, Минское шоссе устарело и уже давно перестало справляться с многократно возросшим пассажиропотоком.
Являясь продолжением Кутузовского, а затем Можайского шоссе – высококачественных восьмиполосных московских магистралей – Минское шоссе за МКАДом превращается в скромную дорогу из 4-х полос. Официальное название «Минки» — трасса «М1-Беларусь», поэтому нетрудно предположить, что свою лепту в создании пробок вносят большегрузные фуры, следующие в соседнее государство и обратно. Отметим, что на Рублево-Успенском шоссе проезд грузового транспорта запрещен, а небольшое количество светофоров позволяет ехать с хорошей скоростью, конечно, если в это же время вам не встретится правительственный кортеж.
На всем протяжении пути до своего загородного владения по Минской трассе автомобилист встретит немало населенных пунктов, светофоров, железнодорожных переездов, из-за чего средняя скорость будет неуклонно снижаться.
Проводимый ремонт различных участков трассы, должен бы улучшить ситуацию, но порой именно из-за него дорожная обстановка накаляется еще сильнее. Так, жители соседей столицы – городов Одинцово и Голицыно — вынуждены по три часа в день проводить в машине по дороге на работу, электрички при этом заполнены до отказа.
Отметим также, что масштабная реконструкция разных участков Минского шоссе, которая началась в 2011 году и продолжается сегодня, привлекает внимание как девелоперов, так и покупателей. Уже отремонтирован участок Зайцево-Крекшино, к сентябрю 2013 года планируется введение в строй платного дублера трассы в обход Одинцово, что позволит разгрузить не только «Минку», но и соседние Рублевское и Можайское шоссе.
Так, в результате реконструкции Киевского шоссе, цены на домовладения в его окрестностях выросли на 30-50%, нечто подобное можно ожидать и после окончательного ремонта Минской трассы, который завершат к 2018 году. Однако и сейчас средняя стоимость предложения в этой локации, по данным консалтинговой компании Knight Frank, одна из самых высоких в Подмосковье: 4100 долл./кв. м на первичном рынке и 4255 долл./кв. м – на вторичке.

Что будет дальше?

В прошедшем 2012 году рынок загородной недвижимости Подмосковья едва ли не впервые после кризиса показал положительные результаты: были возобновлены многие из ранее замороженных проектов. Доля поселков бизнес и премиум-класса составила в прошедшем году 55% от их общего числа, чего не было все последние четыре года.
В структуре спроса на загородное жилье Минское направление пока отстает от Новорижского и Рублево-Успенского шоссе. На «Минке» заключено только 10% от общего числа сделок с недвижимостью, тогда как на лидеров пришлось более половины всех продаж.
Характерной особенностью прошедшего года стал повышенный интерес именно к жилью верхнего ценового диапазона. По данным Knight Frank, более 15% всех сделок пришлось на домовладения ценой свыше 5 млн. долл. Эксперты утверждают, что налицо дефицит качественных предложений из-за крайне малого числа появившихся за последнее время премиальных проектов.
Свободные пространства под застройку элитным жильем между популярными «Рублевкой» и «Новой Ригой» практически исчерпаны, девелоперы начинают смотреть дальше и шире заезженных маршрутов. Реконструкция подмосковных дорог наверняка будет способствовать росту популярности ранее не столь привлекательных направлений. Вполне возможно, что в ближайшие годы на Минском шоссе появится масса новых интересных проектов.
Конечно, не следует забывать, что все тонкие механизмы загородного рынка находятся в тесной взаимосвязи с политической обстановкой в регионе. Смена власти может кардинально поменять расклад сил среди застройщиков, а вступление в силу новых законов может оказать существенное влияние как на динамику спроса, так и предложения. Пока власть в Подмосковье окончательно не утвердилась – выборы губернатора состоятся в сентябре 2013 года – говорить о возможных перспективах развития сложно. Намечен лишь общий вектор – создание комфортного жилья эконом класса, в том числе и малоэтажного (к 2015 году планируется, что на малоэтаж будет приходиться 50% от всего вводимого в Подмосковье жилья). Каким образом это может сказаться на развитии юго-западного направления – покажет время.

Специфика предложения

Из представленных на нашем портале поселков по Минскому направлению в активной продаже находится 27 проектов. Что же можно сказать о них? В отличие от своего соседа – «Рублевки», где на продажу выставлены, в основном, готовые коттеджи высшего класса, загородное предложение «Минки» весьма разнообразно: коттеджи, таунхаусы, участки без обязательного подряда – здесь можно найти все, нужно лишь знать «где копать», то есть искать.
Традиционно популярны как на Минском, так и на других направлениях, поселки в непосредственной близости от столицы – в пределах 10 км от МКАД. Здесь не так просто купить домовладение даже за большие деньги – существует очередь из желающих поселится поближе к знаменитым поселкам интеллигенции, при этом количество земельних участков сильно ограничено. Вероятно, поэтому продажи в ближней зоне идут, по нашим данным, только в двух коттеджных проектах — «Барвиха Club» (10 км от МКАД) и «Вилла Тоскана» (10 км). Поселок таунхаусов «Барвиха Club» был создан еще в 2003 году, а в следующем – был признан лучшим поселком таунхаусов года. Сейчас в нем производятся вторичные продажи, что не удивительно – стоимость четырехуровневого таунхауса с участком в 2 сотки начинается от 950 тыс. и доходит до 1,75 млн. долларов. Конечно, уровень дизайна домов и качество подведенных коммуникаций в таких проектах не вызывают сомнений.

Коттежджный поселок «Барвиха Club»

На расстоянии до 25 км от МКАД предложений несколько больше, причем самых разных. Наример, поселок «Добрыня», предлагающий таунхаусы ценой от 9 до 12 млн. руб., а также коттежи (из 14-ти домов в продаже остался последний). Подобные проекты стараются привлечь внимание покупателей развитой инфраструктурой, в том же «Добрыне» к услугам жителей предлагается торговый центр, теннисный корт, ресторан, спа, баня и даже участок, предусмотренный для рыбалки. В элитном поселке «Клуб 2071» (22 км от МКАД), состоящем из 71 домовладения в ценовом диапазоне 50 — 80 млн. руб., в продаже осталось последних два дома. Из инфраструктурных объектов здесь построен клубный дом площадью 1800 кв. м. с плавательным бассейном, сауной, тренажерным залом и другими помещениями для организации любых мероприятий жителями поселка.
Из недавних проектов 25-километровой зоны — активно развивающийся с прошлого года коттеджный поселок «Трувиль» (17 км).
По информации IntermarkSavills, почти половина всех купленных премиальных домовладений за прошедший год приходится именно на «Трувиль». Этот проект, праобразом которого стал французский поселок на побережье Ла-Манша, представляет собой комплекс из 54 уникальных по архитектуре коттеджей площадью 300-450 кв. м, трех таунхаусов и трех дуплексов от 200 до 350 кв. м.

Коттеджный поселок «Трувиль»

Инфраструктура поселка призвана всячески способствовать здоровому образу жизни его жителей: здесь и SPA-клиника с бассейном и спортивным залом, пляжные зоны, и открытый бассейн с подогревом, ресторан, детский клуб. Для гостей поселка оборудован мини-отель со всеми удобствами. Понятно, что и цена за подобные «радости» соответствующая: стоимость самого скромного домовладения начинается с 2 млн. долларов.
Всего в структуре спроса на рынке загородки Подмосковья в 2012 году, по данным экспертов IntermarkSavills, на коттеджи пришлось 43% от общего числа сделок, 40% — на таунхаусы, а оставшиеся 17% – на участки без подряда.
Поедем дальше по Минскому шоссе – на расстояние 50 км от МКАД. Если в поселках ближайшей к столице зоне всячески подчеркивалась их элитарность: уникальная архитектура от ведущих дизайн-бюро; инфраструктура, рассчитанная на самый взыскательный вкус; удобная транспортная доступность до Москвы, то в более удаленных проектах упор в позиционировании делается на благоприятную экологию. В поселке «Vitro Сountry» (55 км) цена предложения уже скромнее – за дом в 218 квадратов с участком 11 соток просят 9,8 млн. рублей. При этом поселок позиционируется как бизнес-класс со всеми необходимыми атрибутами: спортивными и детскими площадками, теннисным кортом, пляжем, прогулочными дорожками, катком в зимнее время.

Коттеджный поселок «Vitro Сountry»

Немало коттеджных проектов расположено и на более далеком расстоянии – свыше 100 км от первопрестольной. Цена предложения снижается значительно, появляются поселки, предлагающие только участки без обязательного подряда. Например, в поселке «Мечтаево» (97 км) продается земля стоимостью от 12 до 40 тыс. руб. за сотку. На ее цену влияют, в первую очередь, видовые характеристики. Живописный вид на реку, лес, а если при этом и поселковые дороги проходят в удалении – ценовое предложение сотки в столь удачном месте может возрасти на порядок. Так, достаточно удаленные от центра, но расположенные вблизи Можайского, Рузского, Истринского или других водохранилищ поселки предлагают домовладения стоимостью, сопоставимой со средней ценой домовладения бизнес-класса по рынку.
Стоит отметить, что чем дальше от центра, тем больше появляется «дальних дач». Понятно, что расстояние в 100-150 км не кажется серьезным для сезонного проживания, но сложная дорожная ситуация на Минском шоссе может превратить частые поездки за город в сущую нервотрепку. В коттеджном поселке «ГагаринЛэнд» (145 км от МКАД) предлагаются домовладения «под ключ» с участком 12 соток стоимостью от 3 до 4 млн. руб., а также участки без строительного подряда. Несмотря на позиционирование в качестве «дальней дачи», в домах «Гагарин Лэнда» можно жить и морозной зимой. Не забывают в поселке и о комфорте жителей – лодочная станция, пляж, спортивные и детские площадки, доставка фермерских продуктов, детский творческий центр — с такими опциями поселок станет излюбленным местом отдыха любой семьи. Правда, дорога туда занимает в среднем 2,5 часа при благоприятной обстановке на трассе.

Коттеджный поселок «ГагаринЛэнд»

Как видно из обзора, загородные предложения по Минскому направлению относятся, как правило, к высшему ценовому сегменту – бизнес и премиум-классу, что объясняется высокой стоимостью земельных угодий ввиду прекрасных экологических характеристик локации и престижности территории. «Минка», несмотря на транспортные проблемы, продолжает оставаться в числе популярных направлений. По данным IntermarkSavills, в феврале 2013 года половина сделок в премиальном сегменте была заключена именно на Минском шоссе.

***
Надеемся, что наш материал помог вам разобраться в особенностях столь интересной подмосковной локации – Минского направления, и, возможно, вы захотите обосноваться именно здесь. В любом случае покупка обещает быть выгодной, как в инвестиционном плане, так и для жизни: благоприятная экологическая обстановка и развитая инфраструктура сделают вашу жизнь спокойной и комфортной, такой, о которой вы всегда мечтали.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkimsk.ru
Фотографии: gendacha.ru, trouville.ru, gagarinland.ru, poimaika.ru

Комментарии

Елена 04 марта 2019 в 21:43

Какое же это юго-западное направление? Прежде, чем писать статью, изучите плиз, где юг, север, запад и восток. Столько неучей пишут....

ответить

avatar