Поиск недвижимости
667 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Ипотека «за и против»

Ипотека в последние годы активно развивается в России. Однако, согласно мировой статистике, дефолты и всевозможные проблемы с выплатами возникают обычно на 3-4 год пользования кредитом. А это значит, что ближайшие годы должны ознакомить ипотечных заемщиков с «оборотной стороной» кредитования. Каковы они?

«Подводные камни» ипотеки

По мнению Александра Филиппова, председателя правления компании «ЛенОблСоюзКредит», в следующем году можно ожидать целого ряда судебных процессов по невозврату кредитов. Соответственно, могут быть суды и по выселению несостоятельных заемщиков из их квартир. Однако получится ли это у судебных органов, пока еще вопрос.

Следует напомнить, что если супруги не являются созаемщиками, то при подписании ипотечного договора банк требует от второго супруга подписать согласие на возможные манипуляции с недвижимостью со стороны мужа или жены. Там, в частности, указывается, что супруг имеет представление о негативных последствиях, которые возникнут в случае наложения взыскания на квартиру, купленную по кредиту. Он также обязуется в случае продажи квартиры с торгов выписаться из нее в срок до 30 дней (у разных банков срок может быть разным). При этом другие родственники, прописываясь впоследствии в заложенную квартиру, подобных обязательств не подписывают. И вот этот-то и грозит дальнейшими проблемами.

Институт прописки сейчас сильно облегчен. Если ипотечную квартиру продадут с торгов, родственников не нужно выписывать по суду. Банки даже не проверяют выписку при покупке квартиры по ипотеке. Их интересует только регистрация в ГБР и акт приемки-передачи. Порядок информирования о прописке родственников – уведомительный, хотя банк может попытаться запретить прописку. Бывает, что в ипотечную квартиру запрещают прописывать в паспортном столе, требуя согласие банка. Впрочем, банк однозначно не имеет права запрещать прописывать ребенка заемщика. Как считает Филиппов, «при продаже квартиры с торгов покупатель без проблем выписывает ребенка через суд».

Ленинградская область ставит рекорды

Вместе с тем в Ленинградской области сегодня успешно работает ОАО «Ленинградское областное жилищное агентство ипотечного кредитования». Оно было создано14 июля 2005 года по распоряжению правительства области. Представительства Агентства сегодня работают в 11 районных центрах Ленинградской области, среди которых Всеволожск, Волхов, Выборг, Гатчина, Кириши, Ломоносов, Луга, Сосновый Бор, Приозерск, Тихвин и Кингисепп. По данным аналитиков за последнее время рынок ипотечного кредитования в Ленинградской области активно развивается. Количество сделок с использованием ипотечного кредита увеличилось до 40%. Это связано со стабилизацией цен на недвижимость в Ленобласти. Летом прошлого года рост цен составлял в среднем до 15% в месяц. По данным на конец прошлого года ипотеку в Ленинградской области представляли 50 ипотечных банков, которые предлагают заемщикам 322 ипотечные программы для приобретения жилья в кредит как на первичном так и на вторичном рынках недвижимости.

Ставки по ипотеке в Ленинградской области находятся в диапазоне 10.00 – 20.00 % годовых по рублевым кредитам и 7.00 – 16.50 % годовых по валютным кредитам. Минимальный первоначальный взнос по ипотеке в Ленинградской области составляет 0 %. Срок ипотечного кредитования в Ленинградской области может достигать 40 лет. Ипотека в Ленинградской области – это не только кредит на жилье. Ипотечные банки предлагают так же нецелевые кредиты под залог недвижимости, которая имеется в собственности заемщика.

Светлана Смирнова

Комментарии


avatar