Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Как «озеленить» зимний сад

С наступлением зимы деревья, кустарники и многолетние растения укрываются сугробами до самой оттепели. Но есть растения, которые и в снежную пору послужат прекрасным украшением вашего придомного участка.

Разбавить белизну зимнего сада помогут вечнозеленые хвойные деревья – сосны и различные сорта елей. Хвойные растения чувствуют себя в условиях нашего климата очень хорошо, не требуют укрытия на зиму и сохраняют декоративность.


Особенно красивы в заснеженном саду сочетания контрастных цветов, которые летом не так заметны. Например, сизая ель колючая «Echiniformis» в тандеме с ярко-зеленой туей «Смарагд» или ярко-зеленая ель обыкновенная «Little Gem» в сочетании с сизой елью колючей «Oldenburg». Также в композиции с другими хвойными великолепно смотрятся различные сорта можжевельника.

Несмотря на то, что хвойные растения достаточно легко переносят сильные морозы, они часто страдают от солнечных ожогов и обезвоживания. В конце февраля и начале марта солнечные лучи, усиленные отражением от снега, могут погубить незащищенные снежным покровом части растений. Чтобы уберечь ель от ожогов, в конце зимы свяжите растение шпагатом и неплотно оберните тканью. Для этих целей подойдет мешковина, светлая хлопчатобумажная ткань или крафт-бумага, лучше в несколько слоев.


Взрослые ели более устойчивы к солнечной радиации, но до пяти лет растение рекомендуется накрывать. Также эффективный способ защиты от ожогов – установка светоотражающих экранов с наиболее солнечной стороны. В этом случае ветви не заминаются, так как нет соприкосновения с хвоей.

Полезный совет: с приходом весны полейте своих хвойных питомцев теплой водой – это поможет уберечь их от обезвоживания.


Сегодня селекция вечнозеленых растений развивается очень интенсивно – имеется множество видов. Но, стоит отметить, что некоторые из них только называются вечнозелеными. Так, многие сорта туи с приходом холодов теряют зеленее краски, становясь менее привлекательными: у сорта «Брабанта» хвоя буреет, у «Санкиста» приобретает лимонный цвет, «Рейнголда» становится бронзовой (особенно при морозных температурах). Исключения составляют лишь некоторые сорта: хвоя «Аусреоспиката» становится желто-зеленой, а у «Смарагда» остается изумрудной.


В первую зиму саженцы туи рекомендуется укрыть лапником или мешковиной, чтобы защитить от солнечных ожогов. Взрослые растения в укрытии не нуждаются. Чтобы сохранить целостность кроны при обильных снегопадах, деревца колонновидных и кеглевидных форм с несколькими макушками можно слегка стянуть шпагатом. Такая мера будет полезна также для шаровидных форм. Крупные экземпляры туи можно зафиксировать стяжкой.

Полезный совет: если от резких перепадов зимних температур на стволе туи появились трещины, с приходом весны обработайте их садовым варом и плотно стяните кору до заживления повреждений.


Украсить зимний участок также помогут деревья и кустарники с яркими плодами: сочно-красные ягоды рябины, боярышника и барбариса сортов «Ауриком», «Тунберг» и «Суперба», огненные плоды облепихи, желтые и оранжевые плоды декоративных яблонь сорта «Эверест» и «Винтерголд» будут эффектно контрастировать с белым снегом.

Стоит отметить, что такая красота будет радовать глаз только в начале зимы – одни плоды со временем склевывают птицы, другие опадают, а оставшиеся на ветвях ягоды к середине зимы теряют декоративный вид.

Из лиственных растений, сохраняющих зеленой листву на протяжении всей зимы, наиболее распространены магония и барвинок. Вечнозеленый кустарник магония падуболистная (Mahonia aquifolium) устойчива к морозу, неприхотлива, хорошо приживается в нашем климате и сохраняет привлекательный декоративный вид на протяжении всего года.

Барвинок зимой не требует ухода – полив и увлажнение в это время года ему не нужны. Это хладостойкое вечнозеленое растение успешно выращиватюся в бордюрных посадках, в куртинах между деревьями, на затененных неполиваемых участках. Молодые посадки барвинка рекомендуется укрыть на зиму слоем листьев.

Полезный совет: несмотря на свою хладостойкость, магония и барвинок боятся бесснежных морозных зим – в такую погоду растения следует накрыть.

В заснеженном саду также могут цвести растения, например, гамамелис или «ведьмин орех». Этот кустарник зацветает очень поздно, а плоды созревают только к следующему лету. Поэтому всю зиму ветви гамамелиса украшены желтыми и розоватыми цветами.

Украшен растениями ваш участок в эту студеную пору или же плотно укутан снежным покрывалом, помните – скоро придет весна, а вместе с ней ваш сад оживет и наполнится свежей красотой.


Автор: Екатерина Шубина
Фотографии: floralworld.ru, floribunda.ru, o-sad.ru, li-er.ru,
julynx.blogspot.com

Комментарии


avatar