«Зеленый» забор: природная графика

При выборе способа оформления границ участка большинство предпочтет стандартный забор, варьируя лишь цвет и материал. Причина такого выбора понятна: как это сделать, легко представить даже человеку, не имеющему никакого опыта в планировке. Процесс создания живой изгороди настораживает и вызывает массу вопросов. Однако такой вариант сможет порадовать своей меняющейся красотой в отличие от фундаментального забора, который всегда будет одинаковым.

Сочетание деревьев и кустарников живой изгороди выполнит не только имитацию забора, но и позволит оформить границы участка гораздо более эффектно, практично и элегантно. Правильно организованные изгороди многофункциональны. Колючие ветви растений могут стать не менее труднопреодолимым препятствием, чем массивные заборы. Для колючей ширмы подойдут различные виды барбариса и боярышника: ‘berberis vulgaris’, ‘berberis ottawensis’, ‘berberis thunbergii gagnepainii’. Для этой же цели можно использовать терн и шиповник.

«Зеленый» забор отлично поглощает выхлопные газы, шум, пыль, а также служит надежным барьером для защиты от ветра. Изгороди могут подчеркнуть линию садовой дорожки, а также выполнить зонирование участка, выделив зону отдыха, бассейна и т.п. Несомненным достоинством такого метода является сохранение зрительных связей — оптически участок не разрезается. Для изгороди средней высоты можно использовать тую западную, дерен белый, спиреи серую и Вангутта, смородину альпийскую, чубушник.

Пышность и густота листвы достигаются путем регулярной и аккуратной стрижки растений по мере их роста. Неправильная и нерегулярная стрижка часто приводит к тому, что со временем у многих кустарников оголяется нижняя часть и создается впечатление «скелета». Голые ветви потом придется прикрывать другими растениями. Сразу же после посадки живую изгородь необходимо подстричь, обрезав растения на 1/3. Такая стрижка в дальнейшем будет стимулировать рост боковых побегов. Для стрижки живой изгороди можно использовать инструменты двух типов: электрические и ручные. К электрическому инструменту относятся кусторез, электрические ножницы, бензопила. К ручному инструменту – секатор и садовые ножницы.

Для равномерного освещения, а также защиты от тяжести снега, основание живой изгороди должно быть шире верха, тогда верхние ветки не затеняют нижние, что способствует формированию зеленой стены от самой земли. После того, как изгородь достигнет необходимой высоты, ее обрезают каждый раз, когда растения начинают терять аккуратный вид: примерно на сантиметр выше прошлого среза. После стрижки растения необходимо обильно удобрять и поливать.

Менее требовательны к уходу свободно растущие изгороди. Необходимость большого пространства компенсируется относительной неприхотливостью: им достаточно полива и подкормки. Формованные изгороди придают саду стилевое единство, особенно если речь идет о геометрически правильных формах.

Разнообразие типов растений позволяет выбрать оптимальный вариант для решения любых, даже самых изысканных задач оформления. Самыми сложными с точки зрения устройства и ухода являются многоярусные изгороди, где представлены растения разной высоты, а также чередуются породы, имеющие листья разного цвета. Эффектно смотрятся многоярусные изгороди, в которых окрас листвы растений меняется от яруса к ярусу. Для подобных посадок можно использовать пузыреплодник сорта ‘Luteus’, дерен белый пестроокрашенный – ‘Albo-variegata’, ‘Sibirica variegata’, ‘Aurea’, ‘Shpaetii’, чубушник венечный желтолистный, спирею японскую сортов ‘Gold flame’, ‘Golden princess’, ‘Gold mound’, а также лещину обыкновенную — пурпурнолистную и желтолистную. Дерен белый Элегантиссима (‘Cornus Alba Elegantissima’) отличается яркостью, поэтому даже теневые участки сада заиграют по-новому.

Вечнозеленые растения позволяют сформировать живую изгородь с четко очерченными контурами, к тому же внешний вид такой изгороди актуален круглый год. Для создания стабильной декоративности могут доминировать посадки ели обыкновенной, сербской и колючей; туи – западной и ее сортов (‘Danica’); можжевельника – виргинского и обыкновенного. Для самого низкого яруса можно использовать низкорослые вечнозеленые кустарники, хорошо поддающиеся фигурной стрижке: самшит крупнолистный, восточная и западная шаровидная туя, тис ягодный. Если «зеленый» забор создается как ограждение тенистого участка сада, зоны отдыха, то здесь хорошо высаживать цветущие кустарники, такие как разнообразные спиреи, гортензии, чубушник, шиповник, кустовая жимолость; эффектны в этой роли и лианы.

Ответственный подход к выбору посадочного материала – это уже половина успеха. Самый надежный вариант – посадочный материал, адаптированный к местным климатическим условиям. Поэтому, сделав выбор в пользу того или иного вида живой изгороди, отдав предпочтение определенному дереву или кустарнику, необходимо обратить внимание на условия, которые были бы идеальны для растения (тип почвы, освещенность, влажность). Хорошо освещенные территории потенциально имеют больше вариантов для интересного благоустройства. Но если края участка, отведённые под изгородь, затенены, нужно использовать соответствующие кустарники. Отлично подойдут пузыреплодники (‘Diabolo’, ‘Luteus’) и дерены. Сорта деренов пестролистных в тени не меняют своей окраски, а вот желтолистный пузыреплодник (‘Luteus’) может немного изменить цвет в сторону зеленого. Также упор можно сделать не на плотную и правильную форму, а на графику ветвей. С этой точки зрения интересны липы, клен гиннала и гортензия метельчатая.

Не следует отдавать предпочтение взрослым саженцам, помимо того, что они значительно дороже, процесс адаптации будет происходить хуже и дольше. Оптимальный возраст для хвойных саженцев составляет 3-4 года, для лиственных – 2-3.

Общее правило для посадки изгороди – первоначальная разметка участка. Удобнее всего натянуть по периметру шнур. Отступив от него около полутора метров, Вы найдите оптимальное место для подготовки траншеи. Глубина траншеи зависит от корней саженцев (не менее 50 см). На дно траншеи необходимо разместить навоз, компост или торф. Растения размещают так, чтобы корневая шейка была вровень поверхности почвы.

При однорядной посадке расстояние между саженцами приблизительно равно 20-25 см, при двурядной – 30-50. Растения в траншеях при двухрядной посадке располагают в шахматном порядке. Лучшим временем для посадки изгороди считается конец апреля – начало мая. Возможна и осенняя посадка – с середины августа до конца сентября.

Задача живой изгороди как ландшафтного элемента – сделать облагораживаемую территорию комфортабельной, в то же время максимально завуалировав дефекты. Несомненное достоинство «зеленого» забора заключается в том, что его эстетическая ценность не противопоставлена функциональности. Используя нестандартные приемы оформления живой изгороди – она может быть монохромной или многоцветной, сочетать в себе как строгие линии, так и объемные формы – Вы можете помочь участку приобрести неповторимый облик.

Автор: Кира Майданюк
Фотографии: housetohome.co.uk,
teacupgardener.com, dachadecor.ru