Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Ландшафтные идеи: оригинальный подход

Альпийские горки, патио и розарии еще недавно были в новинку, а теперь уже знакомы всем. Изобилие растений, технологий, инструментов, а главное, идей диктует новые правила: чем оригинальнее подход к ландшафтному оформлению, тем лучше! Вашему вниманию представляется четыре варианта экзотичного фито-дизайна.

Рутарий — сад дает корни

Рутарий — новое слово в оформлении ландшафта. Пни, коряги, ветви и бревна могут служить настоящими скульптурными элементами в саду. Проявив азарт коллекционера и упорство садовника, Вы сможете найти в ближайшем лесу удивительные экземпляры, которые в последствии образуют патио, альпийскую горку, бордюры и даже арки из коряг.

Пни часто расценивают как ненужные остатки бывших деревьев, которые безоговорочно удаляются. Почему бы не сделать их сердцем сада? Будучи прогнившими, они легко поддаются трансформации в кашпо: достаточно удалить сердцевину и засыпать туда грунт, а затем высаживать растения. Одними из самых популярных являются ароматный рододендрон и яркая бегония.

Ключ к красивому рутарию — правильное расположение элементов. Они должны выглядеть так, как будто лежали на своих местах целыми десятилетиями. Следует избегать плоского расположения, выравнивания по высоте и ширине — гораздо лучше, если корни смотрят в разные стороны.

Рутарий сможет стать действительно экстраординарным элементом, если не забывать о том, что это некая зона сада, а не самостоятельный элемент, дополнительная часть, а не самодостаточная композиция. К примеру, части рутария могут поддерживать стиль остального сада, служить зональным элементом, участвовать в формировании цветового решения, образовывать каскад на склоне и многое другое — как только далеко зайдет Ваша фантазия.

Безусловно, витиеватые коряги — жители не регулярного сада в стиле образцовых английских парков. Строгие линейные формы вряд ли будут гармонично сочетаться со скрученными абсолютно немыслимым способом ветвями и корнями. Такой выбор присущ скорее теплым и уютным садам в прибалтийском стиле. Для них характерно отсутствие четких осей композиции, холмистый рельеф, извилистые дорожки, многочисленные деревянные беседки и ротонды. Не забывайте о том, что все элементы сада должны соответствовать общему стилю, композиционно объединяясь и дополняя друг друга. Несколько валунов, расположенных рядом, завершат облик.

Как только компоненты рутария окажутся в саду, они попадут в условия постоянных перепадов температуры и влажности. Принцип сохранения корней и ветвей аналогичен методикам, позволяющим продлить жизнь беседкам, скамейкам и другим элементам из древесины. Для защиты материала от гниения и поражения насекомыми его сушат, удаляют кору, мох, а затем пропитывают антисептиками, а для защиты от огня — антипиренами. Хвойные породы различаются по своим параметрам: мягкая древесина сосны требует обязательной дополнительной обработки, а вот лиственница в разы устойчивее. Так или иначе, со временем любые бревна и ветви будут стареть и нуждаться в уходе, поэтому их необходимо весной и осенью обрабатывать защитными эмульсиями, состоящими из масел и воска. Для укрепления элементов и защиты от падения из-за ветры, их частично вкапывают в землю — на 1/3.

Самый распространенный метод «внедрения» коряг в клумбы и альпийские горки — заполнение пустот растениями. Следует признать, что лучше выбирать почвопокровные декоративные растения, поскольку те, что растут вверх, со временем закроют всю прелесть изгибов и переплетений деревянных шедевров. Поэтому предпочтительнее молодило, очиток, камнеломка, некоторые виды можжевельника. Интересно смотрятся бревна, по всей длине которых вырезаны отверстия с разными промежутками — в последствии они также заполняются посадочным материалом.

Еще одна идея для организации эффектного рутария — расположение частей дерева на склоне сверху вниз по принципу пирамиды: на вершине укладываются изящные, небольшие коряги, которые каскадом вниз переходят в основание с наиболее массивными и крепкими корнями. По всей длине композиция подкрепляется стелющимися цветущими растениями: среди них можно выделить флокс, лобелию, алиссум. Стилистически верно использование лесных растений, которые образуют свой собственный мини-лес: можжевельник, папоротник, эрика, барбарис, мох различных видов.

По японским мотивам — сад камней

Каждая тенденция в ландшафтном оформлении ассоциируется с той или иной местностью: искусство топиарной стрижки — привилегия английской школы садоводства, регулярные линии — родом из Франции. Но только японская школа описывает правила и концепцию использования камней в саду, базируясь при этом на идеях фэн-шуя и принципах мироздания.

Сад камней — это композиция из низкорослых растений, подкрепленная обильной отсыпкой из гравия, щебня, гальки и т.п. Правильнее даже сказать, что камень и есть центральное звено в этой цепи, а растения выступают дополнительным элементом.

Эстетика подобных композиций бесспорна во многом благодаря уникальности — размеры, виды, способы укладки камней у каждого садовода разные. Однако кроме этого следует отметить функциональность такого подхода — хорошо утрамбованный гравий не даст сорнякам ни одного шанса выжить, выступив своего рода «экраном» на поверхности земли. По этой же причине сохраняется температурный режим внутри почвы — корни растений оказываются надежно защищены. Также, подобно мульче, гравий удерживает влагу в почве, предотвращая преждевременное испарение влаги.



Предпочтительнее отвести под сад камней любой склон в вашем саду. В природе насыпи встречаются у подножия гор, они постепенно наращиваются у основания холма, поражая размерами и искусной формой. Конечно, воссоздать десятиметровую насыпь у себя в саду сложно, однако компромисс все же можно найти.

В качестве крупных экземпляров предпочтительнее использование природного известняка, доломитовых пород и песчаников. Япония — страна вулканогенных островов, поэтому и в саду используются камни вулканического происхождения: андезит, гранит, хлорит и базальт, туф. Лучше подходят те валуны, которые долго пребывали под ветром и дождем, в результате чего естественно состарились. Излишне блестящие, со свежими сколами не впишутся так органично.


В Японии любят нечетные числа, поэтому традиционно расставляется от трех до одиннадцати камней. Одной из возможностей достижения баланса является расположение элементов в виде треугольника — от самого масштабного ко всем остальным (подчиненным). Иногда камни располагаются на большом расстоянии друг от друга — по одиночке. Так или иначе, японскому саду камней свойственно солидное количество свободного пространства. В европейской традиции принято заполнять каждый квадратный метр, здесь же открытые пространства гармонируют с заполненными.

Следующее правило — соблюдение ассиметрии. Каждый камень уникален, не следует добиваться ровных линий. Согласно японским правилам, у каждого камня есть «лицо» — наиболее примечательная по форме, цвету и текстуре сторона, которая и должна смотреть в верх. Для правильного расположения следует обратиться к профессионалам.

Элементы сада могут располагаться тремя различными способами: круговым, линейным или свободным (смешанным). При круговом способе элементы располагают кругами, в несколько ярусов. Центральный — самый маленький и низкий, далее — по нарастанию. Линейное расположение элементов экспозиции предусматривает их расположение по периметру сада. Центр остается незанятым. При смешанном способе расположения используются черты, как кругового расположения, так и линейного.

Площадка, на которой разместится сад, должна быть полностью укрыта слоем песка, гравия или гальки, на которых граблями вычерчиваются волнистые линии, символизирующие воду.

Для создания такого эффектного покрытия стоит потрудиться. Прежде всего снимается верхний слой почвы, удаляются сорняки, устраняются камни и мусор. Далее следует взять тайм-аут — позволить сорнякам последний раз вырасти на любимой клумбе. 10-14 дней будет достаточно, после чего их нужно снова безжалостно удалить. Вся поверхность застилается геотекстильным материалом. В местах будущих насаждений создаются крестообразные разрезы — в полученных отверстиях и будут жить растения.

После посадки уже можно заниматься отсыпкой. В качестве материала могут выступать гравий, галька, щебень. Главное — уделить должное внимание уплотнению.

Японский сад камней — недешевое удовольствие, поскольку на деле материала понадобится гораздо больше, чем до этого казалось визуально. Еще один неотъемлимый атрибут — фонари. Их располагают возле группы с камнями, под деревом, на краю водоема или ручейка.

Любимые растения японского сада — сосна и клен. Из цветов предпочтительны ирисы, пионы, хризантемы. Также популярны можжевельники, самшит, рододендроны, бонсай, папоротники и хосты.

Выходим на новый уровень — сад на крыше

Возможно ли создать сад на крыше? Конечно! С долей осторожности и профессионализма, со знанием технических особенностей и простых правил. Такой сад на крыше выступает дополнительной системой теплоизоляции, защищает от солнечной радиации, шума, а также позволяет создать полноценный элемент декора, экономя при этом значительную часть пространства. Кровельное озеленение актуально не только для коттеджа, но и для приусадебных построек — гаражей, сараев и т. п.

Огород на крыше можно смоделировать самостоятельно с точки зрения подбора растений и композиционных элементов, однако для реализации лучше пригласить специальные ландшафтные службы, поскольку процесс требует серьезных расчетов. Прежде всего рассчитывается нагрузка на дом и подбирается оптимальный состав кровли в случае первоначального проекта и необходимые изменения в случае трансформации уже имеющейся крыши. Этот этап — самый важный, он и обеспечит беспроблемное использование в дальнейшем.


Кровля для такого сада состоит из следующих компонентов: перекрытие, гидроизоляционный слой, утеплитель, фильтрующий материал, дренаж.

Гидроизоляционный слой выполняется из направляемых материалов, ПВХ мембран. Отлично справляется со своей задачей рулонный материал на стеклотканевой основе, например, стеклоизол. В качестве утеплителя лучше использовать материалы, которые делают ставку на сохранение теплоизоляционных свойств во влажной среде. Лучше всего подходят экструдированные пенопласты (пенополистиролы). C их помощью можно избежать гниения и пожара.

Фильтрующий слой необходим для защиты утеплителя от излишней влаги и предотвращения вымывания почвы. Лучше всего для этой цели подходят битумно-полимерные армированные мембраны. Дренажный слой толщиной 5—10 см отводит излишки воды и сохраняет влагу в засушливое время. Классические материалы для дренажа — керамзитовый гравий, перлитовый кокс и колотая пемза.

Кроме всех перечисленных слоев кровли потребуется еще один, самый важный — почвенный покров. Его вес достаточно велик, толщина зависит от выбранного ассортимента растений и колеблется от 15 до 60 см. Специалисты рассчитывают надежность несущих конструкций. К примеру, если предпочтение отдается многолетним кустарникам, то высота почвенного слоя составит около 20-25 см, а значит нагрузка — порядка 300 кг/кв.м.

Возможно использование специальных неорганических субстратов для выращивания растений, которые имеют намного меньший вес. При этом толщина слоя составляет 5-15 см, что предполагает использование только тех культур, которые не требуют постоянного ухода и хорошо переносят недостаток влаги, а также морозостойкие растения: различные виды седиумов, газонные травы, камнеломки и молодило. Из древесных растений предпочтительнее карликовые породы — лиственные кустарники (например, клен «фламинго» и приречный, рододендрон) и хвойные (можжевельники, ели, горная сосна).

Полив обеспечивает рециркуляционная система орошения (на основе дождевой воды) либо система капельного орошения (требует регулярного обслуживания). Кровельное озеленение особенно роскошно, когда оно подкрепляется красивым ландшафтом за пределами дома, словно встраиваясь в естественную окружающую обстановку.

Плетем сети: сад на стенах

Если пойти еще дальше в деле озеленения своего жилища, то можно стать настоящим фанатом ботанической архитектуры, создав самое необычное строение на свете — «зеленый дом». Такие экземпляры отличаются не только зеленой крышей, но и стенами, полностью оплетенными травой или растениями.

Безусловно, посадка травы происходит не сразу на каркас дома, иначе первый же дождь погубил все великолепие. Фиксация растений на стенах аналогична кровельному озеленению — прокладывается герметичный материал, создается дренажная оболочка, устанавливаются системы орошения.

Возможно озеленение с помощью искусственной травы. Так, некоторые дома в Европе «окутываются» травой компании «Astroturf» — родоначальника этого материала, который начал изготавливать свою продукцию в Голландии. Такая трава используется для покрытия футбольных полей, для игры в хоккей на траве, ну а самые смелые дизайнеры оформляют ею дом.

Синтетический травяной покров имеет геотекстильное основание — для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Зачастую конструкция крепится с помощью тонкой армированной сетки. Такой метод отличается от стандартного вертикального озеленения, в котором используется система «вертикальных садов» — стены со специальными контейнерами (лотками).

«Зеленые дома» используют и другую установку — естественную. Ее толщина составляет около 1-3 см без учета высоты живых побегов. Эта конструкция не способна серьезно нарушить несущую способность стен, поскольку ее удельный вес незначителен. Квадратный метр весит не более 30 кг. На металлическую раму, прикрепляемую к стене, устанавливается каркас из пластика с тонкии высокопористыми полиамидными пластинами. В них и высаживаются семена. Пластик позволяет спрятать трубки, по которым подается питательный раствор, а также осуществляется полив.



Гораздо более знакомым является вертикальное озеленение с помощью всем известного дикого винограда, лиан, клематиса и других растений этой группы. Потребность в свете является определяющей при выборе той или иной культуры. В качестве опоры используется металлическая сетка, назначение которой сугубо функциональное — предотвратить контакт растения со стеной. Для этого ее располагают на расстоянии от стены — 10-15 см. Недостатком таких конструкций является тот факт, что большую часть года растения проводят в состоянии покоя, а значит, обнажаются все опоры.

Еще одним эффектным, но недолговечным методом является разматывание почвенных рулонов вдоль здания. Затем в получившуюся основу производится посадка семян травы. В таком случае не требуется даже специального полива — изначально почва очень влажная. А дальше...Вся трудность заключается в том, что живут такие стены максимум месяц, после чего недостаток циркуляции воздуха и неестественная среда ведут к гибели растения. На сегодняшний день такой метод — удел выставок и ландшафтных соревнований, однако практического применения в повседневной жизни пока не получил.

***
Пробуйте, экспериментируйте, отличайтесь! Садоводство, как и любая область искусств, требует самоотдачи и оригинального подхода. Решитесь на один из необычных вариантов оформления и уже через некоторое время хобби станет профессиональным методом самовыражения.

Автор: Кира Майданюк

Фотографии: inhabitat.com, bodew.com, 500px.com, hardyferns.org, dangergarden.blogspot.com, torontobotanicalgarden.ca, sewellramblings.blogspot.com, yosemitefoothills.com, allposters.fr, builld.ru

Комментарии


avatar