Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

В поисках идеального забора

Как невозможно себе представить прекрасную картину руки выдающегося художника без соответствующей рамы – так немыслим и добротный загородный дом без ограды. Естественное желание обособиться, обозначить свою территорию и укрыть ее от посторонних глаз присуще, пожалуй, любому человеку, а жителю нашей страны, тем более. Помимо личных представлений владельцев коттеджей о загородной жизни, огромное значение имеет уровень охраны на территории поселка, так что порой установка массивного сооружения вокруг дома является не блажью хозяина, а элементарной необходимостью.

Именно поэтому в проектах эконом — класса чаще можно встретить добротные ограждения, нежели на участках элитной недвижимости. Канули в Лету времена, когда жители частных домов не запирали двери и калитки, ожидая не угрозы, а соседей и друзей. Сегодня разумный инстинкт самосохранения и небезопасное время диктуют свои правила.

Именно поэтому можно смело сказать, что о возведении забора будущий хозяин начинает задумываться едва ли не раньше, чем появляется фундамент постройки. Сочетая в себе прагматизм и красоту, ограда является лицом любого загородного домовладения.
В оформлении современных заборов сочетаются различные времена и стили, подгоняемые требованиями архитектурной моды, что оживляет типичность ландшафта и придает участку особенный вид.

Запутаться в этом многообразии несложно, но, обозначив основные критерии и требования, можно выбрать оптимальный вариант. Домовладелец определит высоту и материал будущей ограды, решит, станет ли она капитальной или понесет декоративную функцию – работа предстоит большая, всех вопросов не перечесть... А пока эти мысли сменяют одна другую, мы попробуем разобраться во всех тонкостях вопроса.

В преддверии строительства…

Надежность любого сооружения зависит от грамотности установки его элементов и применяемого строительного материала. К элементам относятся пролеты (прогоны), опорные столбы и входные отверстия – ворота или калитки. При возведении забора может использоваться как определенный материал, так и всевозможные комбинации: камень и металл, кирпич и дерево, кирпич и ковка, бетон и дерево. Здесь играют роль размер и архитектурные особенности самого здания. Высокий забор, опоясывающий маленький участок, будет выглядеть, по меньшей мере, нелогично, ведь он полностью затенит его, а большую территорию с трехэтажным коттеджем низенький заборчик не спасет ни от тени, ни от непрошеных гостей.

Прежде чем решить, какой материал будет использован в строительстве, стоит определить, выполнение каких функций приоритетно. Надежная защита, заслон от уличного шума и пыли, или красивое обрамление дома, говорящее о статусе хозяев? В зависимости от этого, ограждения бывают временными и постоянными, защитными, декоративными и даже условными. Они подразделяются на два вида: глухие «непрозрачные» (деревянные, кирпичные, бетонные, металлические из профлиста и др.), и «прозрачные» просматриваемые (плетеные, живая изгородь, кованые, из сетки — рабицы и др.). При этом, забор из одного и того же материала может быть как «прозрачным», так и сплошным.

Планируя строительство, придется учесть еще одну немаловажную деталь: согласно действующим законодательным нормам, независимо от формы собственности, глухим и высоким забор может быть лишь с фасадной стороны участка, а также со стороны, граничащей с дорогой. Что касается границ с соседними участками, то здесь допускаются лишь «прозрачные» изгороди из сетки или штакетника высотой, не превышающей 180 см, дабы не затенять свои и соседские посадки.

Наверняка, после краткого экскурса в волнующий мир оград читатель сделал вывод и решил, какой забор он поставит у себя на участке. Нет? В таком случае, рассмотрим более детально плюсы и минусы современных видов этой конструкции, изготовленных из различных строительных материалов.

Деревянный забор

Благодаря отсутствию дефицита древесины в нашей стране, испокон веков этот вид является для нас классикой. Несмотря на обилие альтернативных вариантов, он лучше других смотрится в естественной природной среде. Простой, экологически чистый, источающий аромат далекого деревенского детства, он может украсить собой экстерьер любого дома. Существует множество разновидностей деревянных заборов:
· Частокол, представляющий собой цепь из кольев, часто вбитых в землю один возле другого;
· Штакетник, состоящий из узких длинных планок;

· Плетень из ивовых прутьев, с использованием живых ветвей. Со временем они разрастаются и, переплетаясь, превращаются в оригинальные тоннели. При установке такой ограды можно пойти дальше и самостоятельно изготовить из ивовых прутьев различные элементы дачного декора – стулья, скамейки. В этом случае участок приобретет непревзойденную атмосферу тепла и света.
· Ограда из обрезной или необрезной доски, изготавливающаяся накладным способом, когда доски укрепляются под наклоном;

В зависимости от высоты и световой проницаемости, деревянный забор может служить украшением, символическим обрамлением дома, подчеркивающим его изысканность, или неприступной стеной, защищающей хозяев от опасности вторжения. При установке деревянного забора лучше использовать металлические опорные столбы, это в значительной степени увеличит срок его эксплуатации. Также следует помнить о тяжеловесности темных тонов при его окраске и отдать предпочтение светлому колеру.

Тем не менее, несмотря на очевидные достоинства, материал этот крайне неоднозначен – плюсы дерева одновременно являются его недостатками, и наоборот. Например, легкость замены частей забора объясняется его недостаточной прочностью и подверженностью к механическим воздействиям. Плюс ко всему, как строительный материал, дерево обязательно потребует дополнительных затрат и ухода: его необходимо будет обрабатывать специальными пропитками, покрывать лаками и красками. Поэтому очень важно, чтобы деревянный забор был грамотно спроектирован и аккуратно выполнен из самых качественных материалов (деревьев хвойных пород: лиственницы, кедра или сосны), обработанных антисептическими составами.

Живая изгородь

В современном ландшафтном дизайне, делающем ставку на натуральность материалов, почетное место среди оград занимает живая изгородь. Пришедшее к нам из романтичной Европы, это изысканное благоухающее ограждение способно выполнить ряд полезных задач. При размещении его вдоль границ участка можно получить не только радующую взор зеленую стену, но и хорошее защитное укрепление. Садоводы же находят в живой изгороди, в первую очередь, спасение садовых насаждений от холодного ветра зимой, от жаркого солнца и пыли летом. Помимо этого, она способна скрыть частные владения от случайных взглядов и не даёт возможность проникать на территорию кошкам и собакам.

В зависимости от функционала будущего элемента ландшафтного дизайна происходит выбор растений. Например, если изгородь будет служить исключительно украшением участка, а также скрывать хозяев от чужих взглядов, выбор падает на легко формируемые лиственные и хвойные породы кустарников или деревьев. Например, туи очень удобно стричь, при этом они морозоустойчивы и прекрасно переносят задымлённость города, одновременно придавая правильную геометрию саду. Калина, бузина, ирга, жимолость и сирень персидская также отлично подходят для этих целей. Однако стоит взять для этих целей колючий барбарис или ежевику, как вокруг дома вырастет неприступная стена. Их не очень приятно стричь, но такую колючую стену пересекать никто не рискнет.

Величина живой изгороди варьируется от небольшого бордюра полуметровой высоты до двух, а то и более, метрового забора. Кроме того, в руках продвинутых садоводов ограда может представлять собой как один, так и несколько рядов растений разной высоты.

К минусу установки данной декорации можно отнести тот факт, что практически все живые изгороди нуждаются в регулярной стрижке для поддержания нужной формы. Известно, что частота и интенсивность стрижки, влияют на рост и кущение молодых побегов, однако в этом вопросе важно не переусердствовать. Процедура обрезки проводят два-три раза в год с помощью садовых ножниц или специальных электроинструментов, что значительно ускорит процесс. Это очень трудоёмкий процесс, требующий тщательного ухода, но аромат и красота, полученные взамен, стоят таких затрат.

Металлический забор

Этот вид ограждающей конструкции является едва ли не самым популярным на сегодняшний день. Объясняется сей факт надежностью, относительной дешевизной и простотой установки. Причем на современном рынке представлены металлические заборы в самой разной ценовой категории. Так, например, наиболее дорогим и престижным видом металлического забора является классический штакетник, представляющий собой ограждение из профилированных планок на металлическом каркасе. Не претендующий на массовость ввиду своей дороговизны, он завоевал сердца многих домовладельцев своей стильной внешностью и отличными характеристиками.

Хорошо известны российском дачникам металлические сварные заборы, производящиеся посредством сваривания различных конструктивных элементов, представляющих в готовом виде достаточно оригинальный и сложный узор. Этот забор красив и надежен, но ввиду своей «прозрачности» подойдет он лишь тем, кто создал на своем участке чудо ландшафтного дизайна и хочет, чтобы его лицезрело как можно большее количество людей.

Если же впереди угла стоит желание укрыться от посторонних взоров, на помощь придет забор из профнастила (профлиста). Этот материал считается очень выгодным для производства заборов: по надежности он сравним с металлическим, но стоит в разы дешевле. Как строительный материал, современный профнастил представляет собой стальные холоднокатаные металлические листы, изготовленные из стали высокого качества. Различают несколько видов: оцинкованный – один из самых недорогих, но в то же время недолговечных видов, применяется при возведении временных заборов; с покрытием полиэстера – распространен ввиду сочетания цены и качества; и, наконец, профнастил с покрытием пурала и пластизола – самый дорогой вид, применяющийся в строительстве элитного жилья. Среди достоинств профлиста следует отметить то, что он не требует дополнительных затрат и ухода, является долговечным, надежным и довольно устойчивым к механическим повреждениям.

Бюджетный вид металлической ограды, пользующийся особой популярностью среди садоводов — сетка «рабица». Прочная, простая в установке, не требующая ухода и позволяющая солнцу освещать участок, она имеет весьма существенный недостаток — в силу своих конструктивных особенностей сетка нисколько не укрывает загородный дом и участок от взглядов, и вряд ли защитит при попытке постороннего проникновения. Крепится она на столбы — опоры, которые могут быть изготовлены из металла, дерева или асбестоцемента, ее можно приварить, прибить, либо просто натянуть.

Кованый забор

Эксклюзивным и порой не имеющим аналогов вариантом ограждения участка может служить кованый забор. Этот вид выполняется по индивидуальному проекту и может учесть в себе все пожелания хозяина. Как бы высокопарно не прозвучали следующие слова, это настоящее произведение искусства, сотворенное мастером в единственном экземпляре, что, конечно, отражается на цене, но и становится гордостью владельца.

Между тем, эта композиция сочетается с любыми отделочными материалами, подходит практически под любой дом и любой участок. Наиболее популярное сочетание в ковке — металл и камень — отличается красотой, выносливостью к атмосферным перепадам и прочностью. Самые часто встречаемые элементы связаны с «зеленой» тематикой: шишки, листья, цветы и др.

Используемую при создании таких ограждений ковку по праву называют художественной, ведь конечный продукт может превзойти даже самые смелые ожидания. Современные ковали (мастера по обработке металла) могут выполнить работу в разных стилях, в том числе: классика, авангард, готика, модерн или барокко, придерживаясь одного направления или соединяя их между собой.

Исходя из своего функционала, этот вид делится на защитные, декоративные и комбинированные кованые ограды.

Самыми практичными являются защитные. Они относительно просты в сборке, но значительно уступают по красоте декоративным и комбинированным. В сравнении с другими подтипами они сравнительно бюджетны, что, в конечном итоге, может сыграть свою роль при их выборе. Собираются из штампованных секций, затем привариваются воедино.

Уникальные в своем роде кованые композиции, отличающиеся высоким уровнем художественного мастерства – это о декоративных оградах. Как правило, они изготавливаются на заказ и, благодаря этому, не имеют аналогов, каждая работа выполнена в одном экземпляре. В их композиции присутствует множество соединений из хомутов и закладок, штамповых деталей нет, а количество сварных элементов сведено к минимуму. На изготовление каждого такого забора у мастера уходит очень много времени, что сказывается на цене, во много раз превышающей цену на типовые кованые ограды.

Комбинированные конструкции представляют собой союз защитных и декоративных ограждений, так как при их создании задействованы шаблонные и творческие элементы. За счет использования стандартных шаблонов цена на такие заборы ниже, чем на декоративные, а присутствие индивидуальных элементов придает им шарм и изысканность. При изготовлении этого типа ковали используют хомуты, заклепки, гнутье, скручивание, электрическую и кузнечную пайки.

Выделяют три технологии изготовления кованых заборов: сварные конструкции, собственно ковка, при которой сборка осуществляется вручную — куски металла нагревают и соединяют между собой молотом, и комбинированные – ковано-сварные изделия, когда готовые элементы соединяют с только что созданными. Этот метод изготовления – наиболее выгодный, поскольку позволяет получить уникальную с точки зрения творчества конструкцию, при этом не затрачивая больших финансов.

Каменный и кирпичный забор

Недаром, желая отметить надежность и силу человека, мы говорим: «За ним как за каменной стеной!» Действительно, заборы, сложенные из кирпича или камня, испокон веков отличаются своей неприступностью, обеспечивающей максимум безопасности владельцам «загородки». Соответственно, возведение такой ограды требует значительных финансовых и трудовых вложений, но это того стоит. Начинается установка с закладки основательного фундамента из железобетона.

Основными плюсами кирпичного забора являются простота в его обслуживании и необычайная прочность. Кладка даже в один слой выдерживает не фронтальный удар легковой машины, не говоря о стенах, выложенных в полтора, два или даже в три кирпича. При возведении такой конструкции чаще всего используют обычный красный кирпич. При всех достоинствах выделяется и отсутствие проблем в эксплуатации — его не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать.

Для кладки каменного забора используют ракушечник, известняк, булыжник. Сегодня натуральный камень зачастую заменяют искусственным. Прекрасно имитируя природный материал благодаря своей декоративности, он хорошо вписывается в ландшафтный дизайн любого участка. В качестве природного камня используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник.
Несмотря на явные преимущества нельзя не признать затратность такого строительства. Согласно приблизительным подсчетам, стоимость конструкции в самом оптимальном варианте составляет 4-5% от стоимости дома.

Бетонный забор

С точки зрения сочетания цена-качество наиболее приемлемым вариантом устройства надежной ограды считается забор из железобетонных плит. Его стоимость ниже кирпичного на 10-15%, при этом по своей долговечности он уступает лишь ограде из натурального камня. Благодаря пластичности бетона из него можно получить практически любую форму, не затрачивая много времени на монтаж: установить забор смогут 2-3 человека, не имеющие специальной подготовки.

К очевидному минусу можно отнести угрюмый вид такой конструкции, который вряд ли впишется в общую картину элитной усадьбы. Между тем, активное освоение современной технологии декоративного фибробетона уже стало прорывом, обеспечив возможность изготавливать из бетона плиты, по цвету и фактуре мало чем отличающиеся от природного камня, старого кирпича и даже дерева.

Подобные бетонные «имитаторы» не подвергаются воздействию климатических факторов, не уступая по прочности кирпичной кладке, могут эксплуатироваться порядка 50 лет. Окрашенный в массе, такой бетон не теряет цветовых качеств и не нуждается в обновлении. Итогом служит надежное и стильное ограждение, которое к тому же не нуждается в капитальном фундаменте.
Забор из бетонных плит является бюджетной, но прочной альтернативой оградам из натурального камня и кирпича, не уступающей последним ни в красоте, ни в надежности.

Комбинированный забор

При установке этого вида ограждающей конструкции для загородного участка используется сразу несколько строительных материалов. Это может быть дерево в сочетании с природным камнем, кованый забор в обрамлении кирпичной кладки и др. Наиболее прочные материалы, такие как камень или кирпич, служат основой для изготовления опорных столбов, а в пролетах устанавливаются чугунные или деревянные решетки. Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто хочет одновременно получить надежную и стильную ограду.

Прелесть такого забора состоит в том, что его декорирование не отнимет много времени, но принесет массу удовольствия. Например, высадив по всему периметру ограды живую изгородь, можно получить настоящую волшебную стену: ажурные или деревянные решетки, украшенные вьющимися растениями, выглядят потрясающе, при этом уменьшается их “прозрачность”, а эффекта старинной ограды можно добиться, если в щели каменного или кирпичного забора высадить мох.

* * *

Станет ли будущая ограда декоративной составляющей участка, или неприступной крепостью, защищающей от всех напастей – покажет время, главное, чтобы она всегда оберегала и украшала то, что Вам дорого.

Автор: Мария Гофман
Источник: Poselkimsk.ru
Фото: prozabori.org.ru,gskbereg.ru, tophouse.ru, tsvetnik.info

Комментарии


avatar