Поиск недвижимости
671 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

С Рублевки попросили «своих»

Кассационная инстанция московского округа поддержала решение антимонопольной службы, отменившей итоги состоявшихся три года назад торгов по продаже права аренды участков в районе Рублевского шоссе под Москвой. Столь жесткое решение вызвано весьма странными условиями аукциона – престижные наделы продавали меньше, чем по тысяче рублей за сотку.
Кассационная инстанция московского округа поддержала решение антимонопольной службы, отменившей итоги состоявшихся три года назад торгов по продаже права аренды участков в районе Рублевского шоссе под Москвой. Столь жесткое решение вызвано весьма странными условиями аукциона: престижные наделы продавали меньше чем по тысяче рублей за сотку.
Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность требований антимонопольной службы, признавшей незаконными результаты аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, которые провел Мослесхоз в декабре 2007 года. Как заявил руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов, решение суда восстановит ситуацию «в сфере использовании ограниченных природных ресурсов и позволит распределить участки среди заинтересованных лиц, обеспечив равный доступ к земле». Говоря проще, с арендаторами расторгнут контракты, а участки заново выставят на торги.

Недоступный дисконт

Речь идет о 69 участках общей площадью 991 га. С победителями заключали договор аренды на 49 лет. Причем, как отмечали эксперты, стартовая цена выставленных на торги наделов была подозрительно низкой. Так, стоимость аренды земельного «пятна» площадью 3 га в Подушкинском участковом лесничестве составляла 184,2 тыс. рублей, 29 га в Красногорском продавались за 1,78 млн. Участок в 12 га, что находится рядом с Истринским водохранилищем, предлагали арендовать за 789,7 тыс. рублей.
В то время рыночная цена этих объектов оценивалась как минимум в $5 тыс. за сотку. Конкурсная документация гласила о том, что участки надлежит использовать исключительно в рекреационных целях: капитальное строительство и вырубка леса не разрешались. Впрочем, участников торгов это не смутило: предстоящим конкурсом заинтересовались около 5 тыс. претендентов.
Но, как вспоминают очевидцы тех событий, еще до начала торгов желающие арендовать землю сталкивались с весьма неприятными проблемами при подаче заявок.
Началось с того, что на сайте Моссельхоза не было информации о предстоящих торгах. Как выяснилось позже, заявки принимали лишь один день — с 10 до 14 часов. Любители загородного отдыха, которым посчастливилось узнать об этом, занимали очередь с 6 утра. Впрочем, зарегистрировали далеко не всех. А большинство из тех, кого все-таки оформили в качестве участников, на торги так и не попали.
Очевидцы рассказывают, что в здание Моссельхоза, где и проходили торги, пускали по спецпропускам. В итоге оказалось, что на участки было в лучшем случае по три претендента. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, в ходе торгов было максимум три шага.

Президентам и артистам

В марте 2008-го депутаты КПРФ обратились с жалобой к Владимиру Путину. «Почти 2 га около своего домовладения в поселке «Лесная поляна» в Одинцовском районе получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. За право аренды он заплатит 153,5 тыс. рублей. Почти 66 соток в том же поселке приобрела президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская — за 44,7 тыс. рублей. Актриса Юлия Рутберг получила 20 соток в Ступинском районе за 8,9 тыс. рублей», — недоумевали коммунисты.
«Участки продавали в лучшем случае по $25–30 за сотку, хотя я готов был отдать за них $7 тыс.», — возмущался один из претендентов, которого не допустили до участия в торгах.
Несостоявшиеся землевладельцы обратились в Федеральную антимонопольную службу. В июне 2008 года ведомство признало, что Мослесхоз нарушил закон «О защите конкуренции». А точнее — его 17-ю статью, запрещающую органам госвласти ограничивать доступ к участию в торгах без соответствующих на то причин.
«ФАС России установила, что Мослесхоз, объявив о приеме заявок на участие в аукционе, не сообщил в опубликованных извещениях о необходимости предварительной записи для их подачи. Заявки же принимались в здании ведомства. Кроме того, сотрудники Мослесхоза принимали документы у желающих лично. При этом другой возможности подать их, например по почте, не было. Мослесхоз, таким образом, установил незаконные ограничения для заявителей, желающих принять участие в этих аукционах», — отмечалось в сообщении ФАС.
Впрочем, руководство Мослесхоза с такими выводами не согласилось и обратилось в суд с требованием обжаловать решение службы. Однако в апреле прошлого года кассационная инстанция подтвердила законность и обоснованность выводов ФАС.
После чего антимонопольщики обратились с несколькими исками в арбитраж: потребовали признать незаконными торги и аннулировать результаты соответствующих сделок. И в итоге выиграли процесс.

Придется отдать

Как пояснил управляющий партнер юридической компании Rightmark group Михаил Бойцов, случаи оспаривания результатов конкурсов и торгов — через подачу заявлений в ФАС или арбитражный суд — встречаются довольно часто.
«Удовлетворяют подобные требования далеко не всегда, однако такие случаи не являются чем-то необычным. К примеру, недавно петербургский арбитраж признал недействительным конкурс на право заключения договора на транспортное обслуживание населения в одном из районов области», — рассказывает Михаил Бойцов.
В соответствии со 449-й статьей Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением установленных законом правил, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. «К числу таких нарушений относится некорректный порядок проведения торгов. К примеру — незаконный отказ в допуске к участию или некорректная публикация уведомления о проведении аукциона», — поясняет Михаил Бойцов. По действующему законодательству, землепользователи должны возвратить землю государству и заплатить арендную плату за время своего пребывания на ней.
Возможно, судебные разбирательства продолжатся: арендаторы еще имеют право обратиться в Высший Арбитражный Суд РФ. Правда, скорее всего, иск не примут: высшая инстанция рассматривает лишь самые сложные дела. А спор несостоявшихся арендаторов рублевских земель и ФАС к ним явно не относится.
«По статистике, Высший Арбитражный Суд РФ удовлетворяет менее 5% поступивших заявлений», — резюмирует Михаил Бойцов.

Источник: БН.ру от 30.07.2010

Комментарии


avatar