Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Борьба с кризисом: участки без подряда, таунхаусы вместо коттеджей

По законам жанра кризис сильнее всего ударил по самым динамичным секторам рынка недвижимости. В частности, по загородному. Что происходит на коттеджном рынке? Какие меры применяют девелоперы, чтобы улучшить продажи? На какие скидки могут сегодня рассчитывать потенциальные покупатели? На вопросы КДО daily отвечает директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков.

КДО: Если можно, начнем с общей картины.

Иван Шульков: Она хорошо известна. Во многих проектах, которые уже находились на загородном рынке, процесс строительства замедлился, а в некоторых вообще остановился. Девелоперы либо оставили проекты «до лучших времен», либо предлагают их новым инвесторам. Некоторые застройщики, финансовое положение которых еще позволяет вести стройку повысили pr-активность в части освещения хода строительства своих проектов и инвестиционной деятельности вообще.

КДО: Что еще в арсенале застройщиков?

Иван Шульков: Произошло увеличение количества проектов, которые начали продавать земельные участки без строительного подряда, хотя изначальная концепция этих проектов не предполагала продажу земельных участков.

КДО: Прощай «единый архитектурный стиль»?

Иван Шульков: Вопрос стиля можно в общем виде урегулировать, но, боюсь, сам этот подход может заметно замедлить развитие проекта в целом, поскольку будет зависеть от темпов продаж и грозит превратить такие проекты в долгострой.

КДО: А примеры?

Иван Шульков: По памяти. Проект «Александровская Слобода» на Дмитровском шоссе, цена сотки земли варьируется от $26 тыс. до $33 тыс. Проект «Папушево» (по генплану сектор В) на Рублево-Успенском шоссе, сотка от $18 тыс. до $23 тыс. Проект «Опушкино» на Новорижском шоссе, цена сотки земли варьируется от $10,5 до $16,8. «Ривер Клаб» на Новорижском шоссе предлагает сотку от $23 тыс. до $40 тыс. «Крючково-2» на Новорижском шоссе, цена сотки $13,200-24,5. В «Павлово-2» на Новорижском шоссе, цена сотки начинается от $55 тыс. В проекте «Приозерье» на Новорижском шоссе цена сотки 20 тысяч 365 долларов.

КДО: Величина участков полностью на усмотрение покупателя?

Иван Шульков: В определенных рамках. Скажем, в проекте «Петровский парк-2», 30 км от МКАД по Новорижскому шоссе предусмотрена реализация земельных участков без строительного подряда площадью от 15 до 24 соток. Цена сотки там от $18 тыс. до $21 тыс. Стоит отметить, что проект новый, поступил в продажу несмотря на финансовый кризис.

КДО: Есть еще какие-то способы привлечь покупателя?

Иван Шульков: Актуальна реконцепция проектов или отдельных его частей в сторону более низких ценовых сегментов и форматов, таких как продажа таунхаусов в Подмосковье или малоэтажных многоквартирных застроек.

КДО: Что-то торгуется?

Иван Шульков: На данный момент на первичном рынке коттеджных поселков «левого полушария» Подмосковья находится 365 проектов. К некоторым из них покупатели проявляют интерес, однако в большинстве своем совершать покупки не торопятся — откладывают их как минимум до весны 2009 года, ждут снижения цен, еще больших скидок.

КДО: Еще больших скидок по сравнению с какими?

Иван Шульков: Как правило, вопрос о дисконте решается в ходе предметных переговоров. То, что получило форму заявленных скидок и акций, выглядит примерно так: «Крекшино» — до 45%, «Ильинка» — акция «Время не ждет»: до 20 января скидка составляла 30%, до 1 февраля — 25%, Evergreen — 20-30%, «7 миля» — скидка 27% до 27 января при 100% оплате, после 27 января — 10%. «Крона» — до 28 февраля — 15% при 100%-ной оплате, при покупке двух и более домов — 18%.

В поселке «Горки-XII» лесные участки, стоимость которых по прайс-листу составляет $50-55 тыс. за сотку, предлагаются со скидкой в 25%. В «Резиденции Бенилюкс» скидки в 10-15%. В Park Vill на участки без подряда — 10%, те же скидки на земельные участки в поселках компании «СтройИнвестТопаз».
Primevill — 8-10%, «Грин Хилл» — 7-10%, «Барвиха Village» — 5-10%, «Ричмонд» и «VIPушки» — до 10%, «Резиденция Лесной городок» — 4-6%.

КДО: Собственно, весна, как сезон на рынке недвижимости, начинается в феврале. В марте исполнится полгода с начала кризиса — важный психологический рубеж для адаптации участников рынков. Это не способствует росту скидок. В общем, когда ждать оживления продаж?

Иван Шульков: Скажем так, сегодняшние оценки ситуации позволяют прогнозировать, что весной 2009 года у потенциального покупателя объекта загородной недвижимости появится возможность осуществить свои планы на выгодных условиях.

КДО: С другой стороны, стагнация будет продолжительной. А девелоперам нужно так или иначе покончить с проектом. Почему бы не подождать более существенных скидок в следующее межсезонье?

Иван Шульков: Можете подождать. А для многих девелоперов хорошим решением может стать аренда. Сегодня на рынке Подмосковья всего около 30 арендных поселков, против 400 загородных жилых комплексов, ориентированных на продажу. Перепрофилироваться в арендные поселки могут, например, «дальние дачи», но не только. Предложить аренду смогут построенные коттеджные поселки, которые ранее продавали дома «под ключ» или те поселки, внутренний ремонт в домах которых требует минимальных вложений. Все имеет свои пределы, в том числе и скидки. Если разумные скидки не помогают продажам, продавец ищет другие разумные решения.

Комментарии


avatar