Поиск недвижимости
659 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

В настоящее время дома из оцилиндрованного бревна становятся все более популярными во всем мире, поскольку древесина – это уникальный природный материал, обладающий рядом положительных качеств, выгодно отличающих ее от искусственных материалов. Одним из преимуществ домов из оцилиндрованного бревна перед брусовыми, щитовыми и кирпичными домами является минимальная потребность в дополнительной наружной и внутренней отделке на ряду с неповторимой красотой традиционного русского стиля.

Микроклимат деревянного дома из оцилиндрованного бревна благоприятно влияет на здоровье его жильцов. Многовековые традиции деревянного зодчества, удивительные свойства древесины дают возможность создавать проекты любой сложности, а дома и бани из оцилиндрованного бревна делают предметом гордости их владельцев на долгие годы.

В настоящее время деревянные дома приобретают широкую популярность в области загородного строительства благодаря внедрению новейших технологий и исключительным свойствам экологически чистого материала: дерева. Преимущество строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна заключается в уникальном свойстве дерева “дышать” и при этом сохранять и поддерживать микроклимат без какого-либо климатического оборудования. При строительстве деревянных коттеджей применяются современные европейские разработки (такие как технология «шип-паз» ­– шведский замок), которые в результате гарантируют высокую прочность и долговечность деревянных домов из бревна. Наряду с другими преимуществами немаловажным является сочетание доступной стоимости и высокого качества материала. Строительство деревянных домов является древнейшим искусством, основанным на традициях и гармонии с природой.

Описание технологии:

В основу данной технологии положено применение оцилиндрованных бревен с использованием технологии «шип-паз».

Подготовка комплекта бревен для монтажа сруба осуществляется в производственных условиях на технологической линии. Основные технологические операции:

  • сортировка исходных бревен по критериям качества древесины и геометрических характеристик бревен. Отбраковка бревен с мертвыми сучками, свилеватых и т.п.;
  • оцилиндровывание. Существующая технология предусматривает получение оцилиндрованных бревен двух типоразмеров — 170 и 200 мм;
  • торцовка в размер согласно спецификации (разрезка бревен на отрезки длиной от 0,66 до 6 метров) и маркировка;
  • профилирование (фрезерование шипов и пазов);
  • нарезка чашек;
  • нарезка торцевых пазов под обсадные короба;
  • антисептирование (пропитка грунтом);
  • упаковывание и транспортирование на строительную площадку.

Описание процессов строительства:

Фундамент. Ограничений по выбору типа фундамента нет. Нагрузка стен на фундамент снижается в несколько раз по сравнению с нагрузками от кирпичных стен с аналогичными характеристиками по теплосбережению.

Монтаж стен. Благодаря высокой степени заводской готовности сруб собирается на фундаменте за несколько дней бригадой из 3-4 плотников. Для исключения возможного искривления бревен в результате естественной сушки в условиях хранения на строительной площадке промежуток времени между оцилиндровыванием и завершением сборки сруба не должен превышать двух месяцев. В противном случае не обеспечивается надлежащее качество сборки замков (шип-паз). Нагелевка венцов производится только в некоторых случаях для консольных участков стен. Внешние торцы венцов, оконные и дверные откосы не нуждаются в торцовке – заводская обрезка дает исключительно высокую точность геометрии и чистоту поверхности. Уплотнение межвенцового зазора обеспечивается с помощью ленты из волокнистого природного материала (льно-джутовая смесь). Лента «закусывается» в замке и надежно фиксируется в зазорах. После сборки сруба необходим отстой продолжительностью в несколько месяцев для осадки сруба. После этого производится конопачивание межвенцовых стыков. Осадка сруба после высушивания составляет 5-6%.

Монтаж перекрытий. Балки перекрытий устанавливаются с шагом 630 мм. Длина балок – не более 4,5 м.

Монтаж кровли. Особенностей нет.

Монтаж фасадов. Как правило, не требуется, поскольку фасад из оцилиндрованных бревен чрезвычайно декоративен.

Монтаж ХВС, ГВС, отопления вентиляции, электропроводки. Монтаж электропроводки, как правило, открытый и частично скрытый в перекрытиях и обсадных коробах. Трубная разводка в санузлах обычно скрывается за гипсокартонными панелями.

Подготовка под чистовую отделку. Как правило, чистовая отделка сруба сводится к обработке внутренних поверхностей стен защитно-декоративными пропитками.

Скорость строительства. Скорость монтажа стен по сравнению с традиционным способом ручной рубки увеличивается многократно и практически не зависит от сложности архитектурных решений.

Достоинства технологии по сравнению с традиционным способом ручной рубки:

  • уменьшение продуваемости межвенцовых зазоров за счет рациональной конструкции замка;
  • гарантированное качество, не зависимое от квалификации плотников.

Недостатки технологии по сравнению с традиционным способом ручной рубки:

  • уменьшение исходного диаметра бревна.

Свойства деревянного сруба

  • Экологичность. Экологическая чистота дерева может служить эталоном для всех существующих строительных технологий благодаря уникальному свойству дерева “дышать” и при этом сохранять и поддерживать микроклимат без какого-либо климатического оборудования.
  • Звукоизоляция. Дерево является хорошим звукоизоляционным материалом.
  • Воздухопроницаемость. По этому показателю дерево практически не имеет конкурентов. Естественные процессы свободного воздухообмена сквозь толщу бревна в сочетании с сопровождающим этот процесс изменением влажности воздуха (в функции от температуры) наилучшим образом соответствуют физиологическим потребностям человека и домашних животных.
  • Долговечность. При надлежащей эксплуатации в условиях Северо-Запада дома из оцилиндрованных сосновых бревен не теряют привлекательного внешнего вида и своих технических характеристик в течение многих десятков лет.

Другие свойства.

Привлекательный внешний вид, исключение необходимости наружной и внутренней отделки стен (кроме антисептирования и декоративной пропитки).

снижение прочности и твердости наружных слоев бревен при оцилиндровывании; значительное увеличение скорости строительства;

Комментарии


avatar