Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Как построить баню

Какой русский не любит хорошей бани? Традиция, пришедшая к нам от наших предков, давно стала практически обязательной составляющей загородного отдыха. И это неудивительно – запах березовых веников и «живое» тепло печи помогают отдохнуть, расслабиться и поправить здоровье.

Прежде чем начать возведение собственной «парильни» на загородном участке, следует изучить основные особенности строительства русской бани.

Для начала необходимо определиться с планом сооружения – каким будет размер, как расположатся печь и внутренние перегородки помещения. Здесь все зависит от индивидуальных пожеланий и возможностей – одним по душе просторная парилка с комнатами отдыха, бассейном и бильярдом; другие предпочтут баньку поскромнее и с более традиционным «функционалом». Для небольших строений специалисты рекомендуют размер четыре на пять метров – такая пропорция считается наиболее удобной.

Определившись с размерами и планом помещения, приступаем к выбору материала. Наши предки, согласно традиции, возводили бани из круглого леса, используя хвойные деревья. Сегодня для этой цели чаще применяется профилированный брус, позволяющий ускорить строительство.

Рекомендуется выбирать сосну и ель северных регионов: их древесина имеет большую плотность, что обеспечивает долгую службу банного домика. Южные сосны имеют более пористую структуру и легче впитывают влагу, а потому не годятся для создания собственного «парного царства».

Оптимальный диаметр бревна составляет 20-25 сантиметров. Слишком широкие — неудобны из-за тяжелого веса, а узкие способствуют потере тепла. В правильно сложенной бане помещение парной должно быстро нагреваться и максимально долго сохранять высокую температуру.

Приступать к делу лучше в холодное время года, когда в древесине практически нет влаги. В противном случае бревно или профилированный брус необходимо предварительно высушить, что автоматически увеличит финансовые и временные затраты.

Строительство из профилированного бруса позволит сэкономить на фундаменте — стены будут легче, чем бревенчатые, и надежно «встанут» даже на простое столбчатое основание. Высота фундамента зависит от характеристик грунта на участке: для глинистых и каменистых почв будет достаточно 40-60 см, в остальных случаях высоту рекомендуется увеличить до 60-80 сантиметров.

Эксперты советуют использовать фундамент малозаглубленного типа, выполняемый в виде железобетонных лент с двойным армированием (сверху и снизу) на песчаной подушке. Лучше отказать от ленты из сборных элементов в пользу монолитной – это не только удобнее, но и дешевле.

Песчаная подушка засыпается высотой в 20-30 см, на нее помещается такой же толщины слой мелкого камня или щебня. Перед бетонированием ленты на дно опалубки уложим слой толя — так цементный раствор не будет уходить в песок, а монолитная лента приобретет дополнительную плотность и прочность. Такое основание будет крепким и обеспечит надежную защиту в любых условиях неравномерных деформаций, которые могут возникнуть из-за пучения грунтов.

Итак, фундамент готов. Пришло время заняться цоколем.

Цоколь – это нижняя часть наружной стены нашего сооружения, которая лежит непосредственно на фундаменте. Обычно он выводится не менее чем на полметра выше уровня земли. Эта часть постройки часто подвергается механическим и температурным воздействиям, поэтому для ее выполнения пригодятся прочные, атмосферо- и морозостойкие материалы.

Перед возведением стен опорную плоскость цоколя выравнивают цементно-песочной стяжкой, по которой проводится горизонтальная гидроизоляция из двух слоев рубероида на горячем битуме. Вентиляционные отверстия делают на противоположных стенах, в верхней части фундамента и ниже уровня пола. Оптимальный размер – 15 на 15 сантиметров. Оптимальный размер – 15 на 15 сантиметров.

Теперь можно приступать к возведению стен. Профилированный и обычный брус позволяют удешевить постройку, так как в отличие от бревна не требуют дополнительной обработки и «подгонки» в процессе строительства.

«Сердце» любой бани – это печь. Современный рынок предлагает широкий ассортимент печей для парных, и подобрать необходимую модель не составит труда. Наиболее экономичной при эксплуатации является печь-каменка, работающая на природном газе. Она протапливает помещение быстрее, чем дровяная, и потребляет меньше энергоресурсов, чем электрическая. При желании можно изготовить печь-каменку самостоятельно или на заказ.

Напольное покрытие в бане может быть любым. Для промывочной зоны отлично подойдет обычная плитка для ванной – она сохранит пол от гниения. А в парной от ее использования лучше воздержаться — слишком уж быстро нагревается. Освещение можно организовать при помощи светильников небольшой яркости, предназначенных специально для влажных помещений.

Сегодня многие ценители загородного образа жизни предпочитают доверять строительство профессионалам. Однако, баня – это настолько интересный и тонкий «организм», что знание особенностей ее обустройства обязательно пригодится.

Автор: Екатерина Шубина

Фото: datstroy.ru, evastroy.ru

Источник: Poselkispb.ru

Комментарии


avatar