Поиск недвижимости
679 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Как построить дом из газобетона?

Что нам стоит дом построить? С развитием строительного рынка эта фраза приобретает особую актуальность. Если раньше дома в основном возводили из кирпича или дерева, то в современном динамичном мире часто предпочтение отдают более легким, экономичным и объемным газобетонным конструкциям. Газобетон (газосиликат) – инновационный материал, который позволит возвести коттедж сравнительно недорого и в краткие сроки. Сегодня экологически чистые, прочные, практичные и теплые блоки уверенно лидируют на рынке и стремительно завоевывают все большую популярность. Мы решили рассмотреть модную технологию возведения коттеджей «изнутри» и дать несколько практических советов.

Все начинается с фундамента

Каждый строитель знает, что крепкий фундамент – залог долговечности и надежности дома, а «замок на песке» — не более чем романтическая иллюзия, настоящий дворец должен возводиться на устойчивой основе. Профессионалы уверены: можно ошибиться с отделкой, материалом крыши, но никак не с фундаментом.

Что касается зданий из газобетона, то здесь выделяются два противоположных мнения. Сторонники этого строительного материала считают, что благодаря небольшому весу блока массивный фундамент необязателен. Их оппоненты утверждают, что прочная основа необходима, так как газосиликатные детали хрупкие и лишены эластичности. Самое мудрое решение в этой ситуации – при проектировании фундамента учитывать и легкий вес строительного элемента, и возможность образования трещин при деформациях.

Прежде чем приступить к закладке, необходимо определить состав грунта, глубину грунтовых промерзаний и залегания подземных вод. Именно эти характеристики зачастую являются определяющим критериями при выборе конструкции фундамента, ведь грунт должен выдержать нагрузку со стороны строящегося здания. Почва оценивается по следующим параметрам: прочность, устойчивость на сдвиг, опасность оползания, просадки и пучения при промерзании. Застройщик может провести такие исследования самостоятельно (вырыть шурф или пробурить скважину), обратиться к сотрудникам строительной компании или заказать инженерно-геологические изыскания и расчет проекта фундамента.

В ходе этого мероприятия следует обратить особое внимание на толщину растительного и насыпного слоев – их не используют в качестве основания. Наиболее надежными считаются скалистые грунты. Фундамент на такой основе можно закладывать непосредственно на поверхности, без какого-либо вскрытия или заглубления. При хрящеватых грунтах, содержащих прожилины гравия и обломков камней, специалисты советуют организовывать опорную конструкцию здания с заглублением не менее полуметра. Если тип грунта песчаный, то рекомендуемая глубина закладки — от 40 до 70 см. Глинистые грунты – самые неблагоприятные для фундамента, в этом случае его стоит заливать на всю глубину промерзания, которую необходимо определить после выяснения типа.

При оценке подземных вод, следует учесть, что для основы дома самими лучшими условиями считаются те, при которых уровень промерзания меньше глубины грунтовых вод.

После перечисленных подготовительных работ и сбора всех необходимых данных, нужно определится с типом фундамента. Выбрать газобетон для его исполнения – не лучшая идея: «базис» будущей постройки должен быть из более прочного и основательного материала.

Лучшим фундаментом для коттеджа из газобетона считается железобетонная плита, которая обеспечит равномерность усадочных деформаций и сведет их коэффициент к минимуму. Идеальной толщиной пласта из железобетона считается 40 см, причем 10 см из них должно находиться ниже уровня земли. Вокруг основания здания необходимо обязательно проложить дренаж и двухслойную гидроизоляцию на тонком слое бетона. В качестве основания профессионалы рекомендуют использовать ленточный фундамент.

Ленточный фундамент будет самым оптимальным решением, если под будущим домом предусмотрен цокольный этаж. Он может быть сборный или монолитный. Особенность применения первого вида в следующем: обязательно нужно соблюдать перевязку блока газобетона не менее, чем на треть высоты, что позволит повысить жесткость конструкции. Однако для возведения домов из газобетона предпочтителен монолитный ленточный фундамент. При его сооружении стоит учесть, что газобетон не должен свисать наружу относительно фундамента больше, чем на четверть своей ширины. Возведение ленточного фундамента, как правило, проводится в теплое время года.

Для организации основы дома на участке, прежде всего, необходимо вырыть траншею (в случае ленточного фундамента) или котлован, а затем засыпать углубление смесью песка с гравием и уплотнить ее. Таким образом, создается так называемая «подушка» будущего фундамента, обеспечивающая требуемую площадь опоры дома на грунт. Далее происходит сборка деревянной опалубки.


Затем необходимо провести работы по гидроизоляции, чтобы вода задерживалась на уровне фундамента и не проникала выше. Далее можно приступать к армированию прутьями, скрепленных между собой вязальной проволокой. Армирование по всей поверхности песчаной подушки придает ленте достаточную прочность, чтобы избежать ее разрушение при неравномерном поднятии грунта, трещин и перекосов основания при различных климатических условиях. К слову, сечение и армирование ленты рассчитывается на каждый конкретный проект и зависит от нагрузок и несущей способности грунта.

Затем происходит заливка фундамента. Во время этого процесса при помощи глубинного вибратора производится обязательная утрамбовка раствора. Это позволяет предотвратить возникновение воздушных пузырьков, которые могут пагубно отразиться на его прочностных характеристиках. Заливка бетонной смеси производится до уровня закрепленной на внутренней стороне опалубки лески. Слой бетонирования не должен быть более 15 см. Поверхность выравнивают лопатой и утрамбовывают штыкованием. Опалубку нужно обязательно простукивать снаружи, чтобы раствор заполнил все пустоты между коробчатой конструкцией и арматурой.

Важно отметить, что армированные фундаменты заливают единовременно, и наоборот: неармированные — нужно бетонировать с перерывами. Чтобы основа затвердела, потребуется около 2-х недель. В это время важно увлажнять ее при слишком быстром высыхании и накрывать пленкой в дождливую погоду.
Когда бетон схватится, можно начать вязать арматурный каркас и начать конструировать опалубку стен. Каркас строится в виде цельной системы, захватывающей отмостку, а расстояние между стержнями арматуры не должно превышать 30 см. Чтобы избежать вспучивание стен, опалубка жестко фиксируется выравнивающими балками, домкратами и стяжными болтами, а к ее внутренней стороне прикрепляют полиэтилен либо рубероид, что не дает бетону вытекать наружу. Разборка деревянного каркаса проводится после того, как бетон «выстоится» и окрепнет. Далее грунтом заполняют полости между стенами котлована и фундаментом.

Стоит уточнить, что если работы по созданию ленточной опоры здания проводятся при минусовых температурах, то заливка должна проводиться непрерывно. При этом необходимо утеплять опалубку нагревателями и проводить прогрев залитого бетона до тех пор, пока не наступит схватывание. Если вы хотите сэкономить, то раствор нужно заранее нагреть, а сам процесс должен происходить с применением противоморозных добавок и подогрева калориферами и тепловыми пушками.

Другой вариант фундамента, допустимый при строительстве из газобетона – столбчатый монолитный фундамент. Однако стоит учесть, что этот тип опорной конструкции не применяется на слабых грунтах и на участках с большим уклоном. Кроме того, специалисты не советуют возводить его в случае, если вы планируете оборудовать дом подвалом, цокольным этажном или гаражом. При возведении столбчатого фундамента нет необходимости откапывать котлован под всем зданием, достаточно будет организовать выемку под колоннами каркаса. Для его организации нужно установить столбы в углах, слабых местах и в точках пересечения стен будущего дома. Расстояние между этими колоннами должно быть не более, чем 1,5-2,5м, а глубина закладки – на 20-30см ниже уровня промерзания земли. Между столбами насыпается песок или щебень. Затем основу будущего дома также заливают бетоном или железобетоном.


Возводим стены

Газобетон хорошо впитывает влагу, а потому прежде чем начать укладку первого ряда на основание следует нанести слой отсекающей гидроизоляции. В качестве материала могут подойти рубероид, битумный или полимерный материал и полимер-цементный раствор. Также для этой цели используют цементно-песчаную стяжку и гидроизолирующий защитный состав. Важно отметить, что поверхность должна быть идеально ровная. Для этого наносится обычный песчано-цементный раствор.

Возведение первого ряда – ответственное мероприятие, от него в немалой степени зависит качество и надежность будущего дома. Ровность укладки необходимо контролировать с помощью натянутого шнура и уровня, а выравнивание проверять киянкой. Второй ряд следует начинать с кладки угла. На этом этапе нужно установить деревянные рейки-рядовки или угловые рейки для того, чтобы обозначить углы кладки и соблюдать ровность линий. Аккуратность кладки контролируется длинным уровнем, в случае погрешностей, выступающую часть стесывают специальной теркой.

В идеале стены из газобетона выкладываются без перерыва. Для возведения наружных опор используется газобетон толщиной 400мм, а для межкомнатных — подходит толщина около 250мм. Для возведения первого ряда, как правило, используется цементно-песчаный раствор. При этом толщина шва должна быть максимально тонкой, ведь цементная смесь уменьшает теплоизоляционные параметры и впитывает в себя атмосферную влагу, которая переходит в газобетон, снижая его прочность, отчего дом будет более холодным. Если в первой линии остается зазор, который меньше длины целого элемента, необходимо изготовить доборный блок. При установке этой детали ее торцевые поверхности следует промазать клеем.

Последующие ряды кладутся на специальный клей, по консистенции напоминающий сметану. Состав наносится слоем в 2-3 мм, что помогает избежать возникновение мостиков холода (фрагмент наружной плоскости дома, который характеризуется более высокой теплопроводностью) и придает коттеджу хорошие теплоизоляционные характеристики. Кстати, сегодня разработали марки клея, которые можно применять при температуре до -15 градусов, что позволяет строить в любое время года.

Если возникает необходимость уменьшить размеры строительного элемента, его можно легко распилить вручную. Перед применением блоки нужно очистить от пыли, грязи, а при кладке поверхность обязательно нужно выравнивать с помощью специальной терки. Между соседними деталями не должно быть перепадов уровня, иначе могут образоваться вертикальные трещины.

При возведении стен из газобетонных блоков специалисты рекомендуют отдавать предпочтение деталям с максимальной высотой. Это позволит не только ускорить процесс строительства, но и увеличить прочность дома, поскольку нагрузка от прогибающей силы на такие блоки меньше. К немаловажным плюсам больших элементов можно отнести и меньшее количество горизонтальных швов при кладке.

Как известно, сооружение из газобетонных блоков подвергается постоянным деформирующим нагрузкам. Осаждение почвы, неравномерность усадки, перепады температуры и интенсивные ветровые воздействия – все это может привести к появлению трещин. В отличие от газобетона, арматура воспринимает растяжение, возникающее при деформации здания, сохраняя поверхность стены и не оказывая никакого действия на несущую способность кладки. Поэтому чтобы в будущем избежать образования трещин, кладка из газобетонных блоков разделяется на фрагменты деформационными швами и армируется. Конструкция армирования газобетона создается с учетом общих требований, качественных характеристик и конкретных условий существования здания.

Арматура устанавливается в специально сооруженные армопояса — железобетонный каркас, включающий от 4 до 6 линий арматуры диаметром 10 — 15 мм и охватывающий весь периметр дома. В процессе укладки прутьев в область перемычек и мест под оконными проемами нужно расширять армирование на 900 мм в каждую сторону от края отверстия. Стоит отметить, что при толщине газобетонной стены в 200 мм и менее можно обойтись одним элементом диаметром 8 мм, если же толщина больше 200 мм, для этого процесса применяют две детали.

Армировать необходимо первый ряд, нижний шов оконных проемов, опорные поверхности перемычек, а также в случае, если предполагается возведение длинных стен. Такой пояс устанавливают обычно по первому и каждому четвертому ряду, ряду блоков под оконными проемам, в зонах опирания перемычек (по 900 мм от края проемов), оконных проемов и опор перемычек, а также по периметру в тех местах, где укладываются плиты перекрытий из газобетонных плит или многопустотных пластов из тяжелого бетона.

Если дом одно- или двухэтажный, то оконные и дверные проемы не армируют, однако в этих местах нужно установить специальные конструктивные элементами. Для этого можно использовать газобетонные U¬-образные блоки, предназначенные для изготовления монолитного пояса жесткости, опор под перекрытия, балки, стропила, а также для формирования перемычек оконных и дверных проемов. Размер таких элементов соответствует размерам блоков, из которых ведется рядовая кладка и составляет 500 или 600 мм.

Боковая стенка U-образного блока, имеющая большую толщину, должна находиться с внешней стороны стены. Для создания опоры под перекрытия нужно уложить U-блоки на кладку стены на клей, затем в лоток U-блока устанавливается арматура и заливается тяжелый бетон.

Деформационные швы (разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки) так же, как и армирование, предотвращают появление трещин в газобетонных блоках. Чаще всего их создают в местах изменения толщины или высоты стен, между холодной и теплой поверхностями, в неармированных зонах более 6 метров, а также в области соединения газобетона с другими материалами и при печении длинных стен. Деформационные швы уплотняют минеральной ватой или пенополиэтиленом, изнутри – покрывают паронепроницаемым герметиком, а с внешней стороны – атмосферостойким.

Утепление дома из газобетона

Сам по себе газобетон обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Однослойная стена из этого материала обеспечивает большую защиту от холода по сравнению с деревянным аналогом. Если кладка выполняется с соблюдением всех правил и с помощью специального клея, образование так называемых «мостиков холода» не происходит, и стенам не требуется дополнительное утепление.

Если же укладка блоков происходит с помощью цементно-песчаного раствора, швы получаются толще, соответственно, дом становится более чувствительным к ветрам и морозу. В этом случае постройка нуждается в дополнительном утеплении минеральной ватой с последующим мокрым оштукатуриванием.

Отделка стен

Если возведение дома из газобетона выполнялось с соблюдением всех технологических характеристик, то стена будет ровной и гладкой, а наружная облицовка нести скорее эстетическую функцию. Отделка в этом случае – дело вкуса и материальных возможностей, но не обязательная процедура. Однако чтобы обеспечить грамотные водоотводы, нужно с должным вниманием отнестись к выполнению надежной кровли, подоконным сливам, свесам кровли и козырькам над выступами.

Материал для отделки газобетонных поверхностей должен быть паропроницаемым, а наносить его нужно на предварительно выровненные теркой стены. Хорошим решением станут декоративные панели, трехслойная или иные виды штукатурки, обладающие малой степенью усадки, гидрофобностью и способностью быстро сохнуть после увлажнения. И все же лучший вариант облицовки, по мнению специалистов, — навесной вентилируемый фасад, вагонка или различные виды сайдига.

Газобетонные стены не рекомендуется оформлять пеностекольными плитами, листами из вспененных пластмасс, штукатурить полимерными растворами и наносить краски и прочие материалы, которые не пропускают воздух. Обычная штукатурка также не подойдет для облицовки, так как под воздействием постоянных испарений она может начать отходить от стены.

Что касается отделки кирпичом, то в этом случае необходимо будет провести работы по расширению фундамента под опору кладки. Важно учесть, что если стена будет отделана кирпичом сверху до низу, она будет отсыревать. Следовательно, нужно обеспечить хорошую вентиляцию: отверстие под карнизом и на цокольном уровне. Кирпич скрепляется с газобетонными блоками с помощью оцинкованных полос, специальных гибких связей или гвоздей.
На внутреннюю отделку не накладывается каких либо ограничений, подойдут все традиционные способы. Стоит отметить, что в данном случае выравнивать стены штукатуркой или гипсокартонном не обязательно, для придания гладкости поверхность достаточно будет зашпаклевать.

Многие производители заявляют, что построить дом из газобетонных блоков – настолько просто, что возвести такое сооружение можно и самостоятельно. Однако, как мы убедились, чтобы в итоге получился качественный и крепкий коттедж, важно учитывать множество различных нюансов и особенностей. Любое строительство, как известно, требует профессиональных знаний и навыков, соблюдения строгих норм и точного следования технологии, и этого правила никто не отменял.

Автор: Лирина Суслова
Источник: Poselkimsk.ru


Комментарии


avatar