Поиск недвижимости
665 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Второй свет: на европейский мотив

Самые неожиданные и необычные архитектурные модификации обычно в полной мере проявляются во внешнем облике домовладения. Очертания входной зоны, форма крыши, общий строй фасадов – именно в экстерьере прослеживаются самые смелые задумки, в то время как интересные интерьерные решения больше связаны с функциональностью помещений и возможностями декора.

Тем, кто ищет оригинальности и во внутренних конструкциях, наверняка понравится идея обустройства «второго света». Это эффектный архитектурный прием, суть которого заключается в отсутствии межэтажного перекрытия в одном или нескольких помещениях. Благодаря этому первый и второй этажи объединяются в одно пространство, образуя единое целое. При этом часть второго уровня выступает чем-то вроде балкона.

Само название «второй свет» явно указывает на основное преимущество этого приема: ввиду отсутствия потолочных перекрытий естественное освещение первого этажа дополняется потоком со второго. В итоге образуется светлое, свободное и воздушное пространство. Зачастую архитекторы мастерски подчеркивают это ощущение, отдавая предпочтение большим панорамным окнам высотой в два этажа или нескольким стандартным оконным проемам, расположенным друг над другом вдоль одной стены.

Этот прием вряд ли можно назвать новым словом в строительстве: при проектировании домов он применяется уже давно. Будущие жители загорода по-разному оценивают перспективу столь загадочной планировки, скептически ориентируясь, главным образом, на связанные с ней ограничения и трудности. Попробуем рассмотреть две главные особенности неповторимой планировки, вызывающие споры эстетов и рационалистов.

Площадь

Так или иначе, «второй свет» технически возможен и эстетически уместен только в домах с относительно большой жилой площадью.

Главное «но» для столь творческого решения – солидное урезание полезной площади. Та часть дома, которой придется пожертвовать, могла быть стать полноценной комнатой (и даже не одной). Безусловно, нужно исходить из назначения загородного дома и финансовых возможностей его владельца. Если речь идет о большом особняке площадью порядка 200-500 кв.м, в котором нет необходимости обустраивать множество комнат разных функций, то оборудование второго света возможно. Когда речь идет о небольшом коттедже «для всей семьи», то стоит учитывать, что полезная площадь сократится примерно в 1,5 раза, а значит, с финансовой точки зрения такое соотношение общей и жилой площади может стать нецелесообразным.

С одной стороны, ликвидность такого домовладения будет снижена, а с другой — необычный архитектурный проект в случае успешной реализации только повышает стоимость коттеджа. К тому же, подобные изыски все-таки свойственны поселкам выше комфорт-класса. При и без того высоком ценовом диапазоне предпочтение часто отдается именно индвидуальным, неповторимым вариантам.

В то же время пространство, свободное от давящих потолков, мгновенно расширяется. В среднем, при организации «второго света» в доме площадью 170 кв.м, на первом этаже удается разместить гостиную, кухню-столовую, спальню, санузел и холл, на втором – две спальни, кабинет и санузел. По мере увеличения площади количество комнат может увеличиваться – владельцу остается лишь ответить на вопрос о том, действительно ли нужно, чтобы их было так много?

Специалисты наиболее гармоничным признают соотношение 1:8, где первый показатель соответствует высоте потолков, второй — площади помещения. В противном случае гостиная будет напоминать колодец, а не открытое пространство.

В случае, если «второй свет» разонравился владельцу, или необходимо обустроить дополнительную комнату, то это возможно сделать без капитальной перестройки. Часто можно увидеть колонны, которые «поддерживают» пространство на втором этаже. На самом деле они не всегда несут конструктивную нагрузку, а выступают лишь декоративным элементом. Для обеспечения надежности конструкции используются сборно-монолитные перекрытия или пустотные плиты.

Отопление

Существует мнение, что из-за физических особенностей распределения температур по высоте, владельцы загородного дома, мечтающие о втором свете, неизбежно столкнутся с проблемой разницы температур у пола и под потолком. Особенно остро этот вопрос может стать при периодической эксплуатации коттеджа.

Надо сказать, что эта трудность скорее надумана, потому как любое сооружение в доме потребует тех или иных мер: установка камина невозможна без дымохода, сауну не представить без термоизоляции стен, а для зимнего сада потребуется правильно спроектированная кровля. Современный ассортимент отопительных систем так широк, что при правильном подходе обеспечить гармоничный и комфортный теплообмен в двусветной гостиной не составит труда – нужно только сделать верный выбор. Хорошая новость заключается в том, что реальный прирост расходов на отопление комнаты, например, высотой 8 м, составляет не более 20% от обычного положения вещей — при стандартной комнате с высотой потолков порядка 3 м. При правильном рассредоточении нагревательных приборов разница может и вовсе быть равна нулю.

В первую очередь, задействуются все естественные источники освещения: при проектировании учитывается расположение дома относительно сторон света. Чаще всего «второй свет» предполагает большую площадь остекления, а значит, окна целесообразнее расположить на стене, соответствующей солнечной стороне: так можно будет добиться не только большей эстетики, но и существенно сократить расходы тепла. В то же время, не стоит забывать о том, что летом прямое попадание солнечных лучей может привести к перегреву помещения, поэтому важно предусмотреть шторы или венецианские жалюзи. Также выходом может стать селективное стекло, избирательно пропускающее и избирательно отражающее излучение солнца.

Специалисты единогласно признают, что самым эффективным источником тепла в данном случае являются водоциркуляционные полы, которые комбинируют сразу два метода теплопередачи: контактную теплопроводность и конвективный теплообмен. Эффективны также радиаторы и регистры.

Для решения задачи отопления помещений с панорамным остеклением часто используют конвекторы, встроенные в пол. Самые ходовые производители: Kampmann, Mohlenhoff и Kermi (Германия), Jaga (Бельгия), MINIB (Чехия) и IMP Klima (Словения), Varmann, Eva и Изотерм (Россия). Все они значительно дороже традиционных радиаторов, однако, диапазон их действия шире, а декоративный внешний вид решеток позволяет не беспокоиться о том, как они впишутся в общий интерьер.

Большую роль в сохранении тепла в таких помещениях играет качество стеклопакетов и утепления потолочных конструкций и крыши. Например, это могут быть двухкамерные или трехкамерные стеклопакеты с напылением из драгоценных металлов, которые позволяют отражать тепло внутрь дома.

Назначение

В каком-то смысле решать быть или не быть «второму свету» из-за уменьшения полезной площади и снижения ликвидности – все равно, что, например, оценивать музыку с точки зрения продолжительности мелодии или количества нот. Страсть к экстраординарной красоте часто перечеркивает рациональный подход. «Второй свет» не только меняет очертания комнаты, но и формирует особые функциональные зоны, которые каждый владелец определяет самостоятельно.

Безусловно, самый популярный вариант – гостиная, совмещенная со столовой, откуда открывается вид на второй этаж. Это могут быть и прочие помещения для совместного пребывания и отдыха хозяев и гостей дома — бильярдные, комнаты со столом для настольного тенниса и так далее.

Однако «второй свет» не обязательно организовывать именно в гостиной: например, он может располагаться в большом круглом холле. Тогда при открытии дверей из прихожей открывается респектабельный вид: две лестницы расходятся из центра и сходятся на втором этаже.

Двойная высота потолков предоставляет новые возможности для устройства камина, внутреннего балкона или высоких деревьев прямо внутри помещения. В свою очередь на той части второго этажа, которая будет просматриваться с первого, можно разместить уютный комплект кофейного столика и нескольких кресел, диван или даже рабочий стол.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при создании двусветного пространства — вид из окна. Все же панорамные окна подразумевают не дом на 10 сотках, из которого просматриваются окна соседей, а коттедж, расположенный на участке с хорошими видовыми характеристиками.

***

Просторное двусветное пространство без сомнения придется по душе взыскательным владельцам с изысканным вкусам. Такой архитектурный прием обогатит внутреннюю архитектуру дома и функционально разделит пространство на зоны, не потеряв при этом связей между ними.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: timticks.com, stroidom.com.ua, 4living.ru, m-romanov.ru

Комментарии


avatar