Поиск недвижимости
679 частных объявлений 847 коттеджных поселков от застройщиков

Стоимость: 0 - 1



Название: 

Расстояние до МКАД: 0 - 1

Развернуть карту

Карта показывает результаты Вашего поиска

Купольный дом: особенности и преимущества

Геодезический купол как архитектурная форма давно известен особой прочностью конструкции на грамм используемого материала, что позволяет накрывать большие площади с использованием минимального количества строительных материалов.

С недавнего времени, использование этой необычной формы пришло в индивидуальное жилое строительство. Жилые дома купольного типа – это прочные и надежные конструкции из экологически чистых материалов. Такие дома не только красивы, но и функциональны. Они обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками и способны обеспечить комфортное круглогодичное проживание в любых климатических зонах.

Главным преимуществом купольного дома является энергосберегаемость. Благодаря особенностям формы, поверхности ограждающих конструкций купола на 20-30% меньше, чем в традиционных зданиях. Тепло распределяется в доме равномерно, достигается идеальный энергетический баланс: зимой здесь тепло, летом — прохладно.

Вторым немаловажным плюсом в пользу купольного дома являются его специфические свето-акустические качества. В здании классической формы прямоугольные поверхности помещения поглощают свет. В купольном строении его внутренняя сферическая поверхность свет рассеивает. Поэтому внутри такого дома всегда светлее, чем снаружи даже при естественном освещении.

Таким образом, экономия энергосбережения в доме купольного типа составляет до 50% от обычного уровня.

Купольные дома – это прочные и надежные конструкции из экологически чистых материалов. Каркасные купольные дома изготавливаются в заводских условиях, доставляются на строительную площадку в виде конструктора, состоящего из стропил, соединителей и обшивочного материала. Дом-купол имеет хорошую естественную вентиляцию и, как правило, не нуждается в устройстве специальной вентиляции кровли в ее классическом виде.

На подготовленном заранее основании возведение такого дома занимает несколько дней. Например, на сбор купольного двухэтажного дома с основанием 8 м в диаметре потребуется всего 3 дня. При этом понадобится на 15 — 20% меньше материалов, и на 30-40% снизится объем строительных работ.

Кроме того, полусферические конструкции позволяют наиболее эффективно использовать внутреннюю площадь помещения. Традиционные прямоугольные дома, по сравнению с полусферическими, теряют от 40 до 60% внутреннего пространства.

Также, жилую площадь дома можно увеличить за счет строительства мансарды в подкупольном пространстве дома. Дополнительное пространство можно получить, пристроив к основной купольной конструкции веранду, тамбуры, гараж и крытую стоянку для автомобилей.


Один из таких домов мы встретили во Всеволожском районе.

Поскольку полусферическая форма здания не имеет фасадных плоскостей, дом-купол устойчив к ветровым, снеговым и сейсмическим нагрузкам – он выдерживает снеговую нагрузку до 700 кг на квадратный метр и выдерживает порывы ветра до 250 км в час. Купольное строение способно вынести любые природные условия и пригодно для любого ландшафта местности, в том числе и для Ленинградской области.

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Екатерина Шубина

Фотографии: mydome.ru, domkupol.com, poselenie.ucoz.ru

Комментарии


avatar